Николай Стариков: 84 года назад началась героическая оборона Севастополя

Николай Стариков: 84 года назад началась героическая оборона Севастополя

84 года назад началась героическая оборона Севастополя.

До начала Великой Отечественной войны (1941-1945) оборонительная инфраструктура Севастополя была ориентирована преимущественно на защиту с морского и воздушного направлений.

Создание сухопутной системы обороны началось лишь в июле 1941 года. Она включала три эшелона: передовой, главный и тыловой, однако к моменту подхода противника к ближним рубежам города эти укрепления не были полностью завершены.

Прорвавшись в Крым в октябре 1941 года, войска 11-й немецкой армии предприняли попытку захватить Севастополь 30 октября и в последующие дни. Однако эти натиски были успешно отбиты гарнизоном города при активной поддержке корабельной артиллерии и авиации.

Уже в первых боях защитники Севастополя продемонстрировали выдающуюся стойкость и мужество, выдерживая удары превосходящих сил врага. Неоценимую помощь в обороне оказало и гражданское население города.

После провала первой попытки быстро овладеть Севастополем, немецкое командование предприняло еще три крупные наступательные операции: в ноябре и декабре 1941 года, а также особенно мощное наступление в мае-июне 1942 года.

В ходе третьей атаки противник обладал подавляющим превосходством: в живой силе — двукратным, в артиллерии — более чем трехкратным, а в танках и самолетах — десятикратным.

Героическая оборона Севастополя продолжалась беспрецедентные 250 дней. Она имела огромное военно-политическое и стратегическое значение, так как сковала значительные силы противника на южном фланге советско-германского фронта, тем самым сорвав его планы по наступлению на Кавказ.

В боях за город противник понес колоссальные потери, около 300 тысяч солдат и офицеров были убиты или ранены.

Николай Стариков в MAX

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей