На Всероссийском форуме контрольных органов, который прошёл в Красноярске в середине октября, также обсудили важные изменения, направленные на улучшение эффективности и прозрачности контроля.
Основные моменты:
1 Понятные и исполнимые правила:
Систематизированы обязательные требования.
Выработан единый подход к их принятию и пересмотру.
2 Прозрачная процедура проверок:
Введена унифицированная система алгоритмов.
Риск-ориентированный подход делает проверки адресными.
Создана единая цифровая среда для всех участников.
3 Улучшения на основе обратной связи:
Запущен сервис досудебного обжалования;
Устраняются причины возникновения споров.
В своём выступлении заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко подвёл итоги и обозначил планы на будущее:
• с начала 2025 года в России было проведено 201 тыс. проверок, что на 5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 5,5 раза меньше, чем в 2019 году;
• эффективность проверок выросла в 1,6 раза;
• количество профвизитов увеличилось в 12,9 раз;
• в сравнении с прошлым годом средний срок рассмотрения жалоб сократился в 1,5 раза: с 11-12 до 7-8 рабочих дней;
• для быстрого и точного анализа большого объёма данных о контролируемых объектах инспекторы начали использовать искусственный интеллект;
Среди задач - внедрить ИИ минимум в три ведомственные информационные системы;
• для дистанционного контроля начали активно использоваться беспилотники. За 9 месяцев 2025 года с помощью дронов в России провели около 400 проверок и почти 3 тыс. профилактических мероприятий.
В 2026 году планируется провести с применением дронов не менее 10% проверочных мероприятий по земельному контролю, строительному надзору, контролю в сфере экологии, благоустройства и охоты.
Контрольные органы активно внедряют современные технологии, делая проверки более справедливыми и эффективными. Это способствует улучшению деловой среды и защите прав предпринимателей.








































