Госветслужба Севастополя готова к проведению обязательной регистрации домашних кошек и собак, сообщили ИА SevastopolMedia в организации. Такую процедуру могут ввести во всех регионах России с 1 сентября 2026 года, соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть до конца года. Однако владельцы животных и зоозащитники считают, что есть нюансы.
"Регистрация всех животных очень нужна. Однако без обязательной стерилизации это станет полумерой. И для достижения эффекта ее нужно сделать хотя бы на какой-то период бесплатной", — считает основатель центра помощи бездомным животным "Кошкин дом" Елена Воинова.
По ее словам, также необходимо установить контроль над так называемыми "плодильщиками". Они разводят животных для продажи, а неудавшихся малышей или, наоборот, "отработавших свое" взрослых особей нередко просто выкидывают. Конечно, вносят свою лепту в пополнение армии беспризорников и горе-хозяева, отпускающие нестерилизованных питомцев на самовыгул.
"Породистых животных надо разрешить разводить только в лицензированных питомниках, где станут учитывать каждого "жителя". Иначе город так и будет наводняться бездомышами. А еще назрела острая необходимость в повсеместной пропаганде стерилизации. Люди не понимают, что ее игнорированием они лишь вредят подопечным и плодят безнадзорных питомцев", — продолжает Елена Воинова.
С ней солидарна и жительница города Ирина. Свою кошку Миранду она подобрала на улице еще малышкой и уверена: выбросили ее заводчики.
Как рассказали в госветслужбе Севастополя, сейчас любой владелец может сам добровольно обратиться в госветклинику для бесплатного проведения регистрации и чипирования своих собак и кошек.
"Животным под кожу вводится микрочип размерами не более рисового зерна, выполненный из биоорганических материалов и содержащий буквенно-цифровой код. Для регистрации и чипирования питомцев потребуется паспорт владельца или доверенность, согласие на обработку персональных данных и ветпаспорт животного (при его наличии)", — объяснили в службе.
После процедуры ветспециалисты выдадут удостоверение или проставят специальную отметку в ветеринарном паспорте, а данные о животном и его владельце внесут в электронные базы. Сейчас севастопольская госветслужба ежегодно чипирует и регистрирует более 400 собак и кошек.
Ранее Пострадавшему от бродячей собаки ребенку в Алуште заплатят 50 тысяч рублей







































