Пожар в Севастополе: лестничная площадка была заставлена вещами

Пожар в Севастополе: лестничная площадка была заставлена вещами

Пожар в Севастополе: лестничная площадка была заставлена вещамиФото, видео: ForPostВ одном из подъездов многоквартирного дома на улице Адмирала Юмашева произошло возгорание. Как сообщают наши коллеги из ForPost, пожар начался по неизвестной причине. Возможно, житель вышел покурить и не потушил сигарету окончательно. Рядом на лестничной площадке находились чьи-то личные вещи, они и загорелись.После того, как жильцы почувствовали запах гари в своих квартирах, сразу обратились к сотрудникам МЧС. Но у пожарных возникли сложности при подъёме на 5-й этаж, к очагу возгорания, потому как в одной из квартир идёт ремонт, а стройматериалы складируют в подъезде.

«Пожарные работали быстро и слаженно, всё было потушено. Людей не эвакуировали. Но подъезд, конечно, нужно ремонтировать, и пятый, и четвёртый этаж, потому что всё в копоти, всё в дыму», — говорит очевидец.
Захламление подъездов и складирование вещей могут создать серьёзную опасность. Это увеличивает риск возгорания, а в случае пожара препятствует эвакуации людей и работе сотрудников МЧС. Запрет на захламление общих зон дома прописан сразу в двух ключевых документах: в Федеральном законе о пожарной безопасности № 123-ФЗ и в санитарных правилах (СанПиН 2.1.3684-21).Единственное исключение — это кратковременное нахождение негорючих вещей во время переезда или ремонта, и только при сохранении свободного прохода и с согласия собственников многоквартирного дома. Нарушителей, которые игнорируют эти правила, ждет административная ответственность — штраф может достигать 15 000 рублей.Кроме того, ещё четыре года назад Правительство России ужесточило противопожарные правила. Поправки, закреплённые в Постановлении № 1479 от 1 января 2021 года, коснулись не только традиционных проблем с захламлённостью подъездов, но и использования чердаков, подвалов, цокольных и технических этажей.
Источник: НТС

Топ

Лента новостей