ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «9 декабря будут чествоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Кавалеры ордена Славы и Кавалеры Георгиевские. Традиция эта существовала вплоть до 1917 года. А в 2007 году она была возобновлена на основании федерального закона № 22 о праздновании Дня Героев Отечества и как раз чествовании георгиевских кавалеров»
Экспозиция подробно освещает историю ордена, учреждённого ещё Императрицей Екатериной II.
ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Вот за всю историю Российской империи, и в России, и в царской России, это зависит от периода, кавалерами Георгиевского креста стали более 10 000 человек. И всего четыре человека получили четыре ордена. Этот орден имеет четыре степени. Он был учреждён Екатериной II. Все эти четыре человека были участниками Отечественной войны 1812 года. На выставке как раз существуют плакаты, на которых история этих героев, и других героев, как раз и изложена»
В современной России орден Святого Георгия был возвращён в отечественную наградную систему. Уже многие участники спецоперации удостоены этой высокой награды. Таким образом, орден Святого Георгия продолжает связь поколений и эпох.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Очень важно ещё её передать другим из поколения в поколение, потому что это наша история, пример наших предков героических. И нам, конечно, надо знать и воспитывать будущие поколения именно на этом примере»
Выставка «За службу и храбрость» будет работать в музее «Михайловская батарея» до 13 декабря. Это уникальный шанс прикоснуться к истории одной из главных и самой благородной военной награды России.
София Островская, Денис Александрович, «Севинформбюро»






































