В Морской библиотеке открылись две выставки в честь 237-летия со дня рождения адмирала Лазарева

В Морской библиотеке открылись две выставки в честь 237-летия со дня рождения адмирала Лазарева

В Морской библиотеке открылись две выставки в честь 237-летия со дня рождения адмирала Лазарева

В Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева прошли торжества, приуроченные к 237-й годовщине со дня рождения прославленного адмирала. Для гостей подготовили сразу две выставки: редких книг и картин севастопольского художника, посвящённых истории флота.

Михаил Петрович Лазарев — значимая для Севастополя фигура. Его имя навсегда вписано в историю Города-Героя. Прославленный адмирал, главный командир Черноморского флота, военный губернатор Севастополя кроме всего прочего был одним из основателей Морской библиотеки.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки им. М. П. Лазарева: «Этот день для нас важный, святой день. И морская библиотека каждый год празднует, чествует Михаила Петровича в этот день. Мы, как правило, разворачиваем в этот день выставку редкой книги для наших читателей, встречаем, проводим экскурсии по библиотеке».

Одна из жемчужин праздника по случаю 237-й годовщины со дня рождения адмирала Лазарева – выставка редких книг, описывающих жизнь и деятельность Михаила Петровича.

СЕРГЕЙ МАРЧЕНКО, заведующий редким фондом Морской библиотеки им. М. П. Лазарева: «Имеются у нас очень редкие экземпляры, которых буквально по несколько штук во всей России, так скажем. Поэтому они представляют огромный интерес и с научной точки зрения, и с исторической точки зрения. Они тоже представлены на выставке».

Сохранность таких экземпляров – особая забота библиотеки.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Морской библиотеки им. М. П. Лазарева: «Допустим у нас есть книги XVI века, поэтому мы храним их в сейфе и отдельно сотрудник занимается только редкой книгой, смотрит содержание их, состояние их и мы выдаем эти книги, но только в читальный зал, а особо редкие книги мы конечно выставляем только на выставку».

СЕРГЕЙ МАРЧЕНКО, заведующий редким фондом Морской библиотеки им. М. П. Лазарева: «Сохранность обеспечивается постоянно со дня образования Морской библиотеки, с 1922 года. К сожалению, были периоды, когда библиотека находилась в не очень хорошем состоянии, потому что, вы знаете, прошло две войны, значит, Крымская война, Великая Отечественная война, и библиотека очень сильно пострадала. Конечно, очень много экземпляров, к сожалению, утрачено навсегда, но есть экземпляры, которые удалось сохранить ценой действительно героических усилий библиотечных работников».

Параллельно с книжной в библиотеке открылась и художественная выставка Сергея Берлова, заслуженного деятеля искусств Севастополя.

СЕРГЕЙ БЕРЛОВ, председатель Творческого союза художников Севастополя, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Много событий здесь представлено, связано с историей города Севастополя: это оборона Крымская, это личности, которые активно участвовали в XIX веке, это и Ушаков, это и Нахимов, то есть такие портреты. Всего понемногу я собрал для того, чтобы представить зрителю как раз яркий образ России в это время».

По словам художника, для создания исторических полотен потребовалось немало времени провести в Морской библиотеке.

СЕРГЕЙ БЕРЛОВ, председатель Творческого союза художников Севастополя, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Все исторические материалы, которые участвовали в том, чтобы написались эти работы, я почерпнул как раз в этой библиотеке. То есть у меня был абонемент, я как раз изучал и Тотлебена, его многотомник о истории Крымской войны, который был написан для Александра Третьего. И это как раз оригинальные печатные издания, и даже запах страниц, который был, я их чувствую до сих пор, вот это воспоминание».

Выставка редкой книги была доступна только один день – 14 ноября. А вот картины Сергея Берлова можно увидеть в Морской библиотеке в течение месяца. Вход – свободный для всех желающих.

Алина Жукова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей