Севастополь почтил память участников Исхода 1920 года

Севастополь почтил память участников Исхода 1920 года

В Севастополе состоялся крестный ход в память об Исходе русской армии в 1920 году.

В нём приняли участие сотни верующих. Люди прошли вместе с духовенством от Свято-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов к Графской пристани. 105 лет назад 10 ноября 1920 года командующий Русской армией генерал-лейтенант Врангель отдал приказ о начале организованной эвакуации из крымских портов частей армии и населения. Вызвано это было поражением Белого движения на фронтах гражданской войны. В результате Исхода русской армии страну покинули более 145 тысяч человек.

«Прошло 105 лет. Уже не осталось никого из свидетелей, которые были участниками Гражданской войны. Но потомки и потомки потомков продолжают нести это внутреннее разделение в своём сердце. Поэтому каждый год мы совершаем Крестный ход для того, чтобы преодолеть этот раскол, преодолеть это разделение, внутреннее разделение. Простить друг друга, понять, что мы едины. Наши праотцы хотели блага для нашего Отечества – и красные, и белые. Каждый хотел сохранить наше Отечество», — сказал благочинный Центрального округа Севастополя протоиерей Сергий Халюта.

Вместе с Русской армией страну покинули до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей. Все они уезжали в неизвестность, и большинство так и не вернулось на Родину. Как отметил кандидат исторических наук Вадим Прокопенков, современники мало знают о тех, кто покинул родную страну, и историкам ещё предстоит рассказывать о трагической странице российской истории.

«Кто были эти люди? Они были разные – и военные, и гражданские. Но среди них были георгиевские кавалеры, которые пришли с фронтов Первой мировой войны, среди них были потомки офицеров, которые очень много сделали для Черноморского флота и Севастополя. Это были чиновники, гражданские лица, которые… можно применить такое слово… не бежали, а уходили от той власти, с которой не разделяли свою судьбу. Люди, которые воспитаны на этой фразе «За веру в царя и Отечество», всё-таки понимали, что остаться в той России, в которой нет православной веры, в которой нет духовной опоры, они не могли», — уточнил кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.

После заупокойной литии к памятной доске, расположенной на Графской пристани, участники шествия возложили цветы и спустили венок на воду в Севастопольской бухте. Именно отсюда в ноябре 1920 года отошёл последний пароход с беженцами. Эти события считаются окончанием противостояния белых и красных, а также Гражданской войны на Юге России.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей