Севастопольская гимназия №7 заняла III место на Всероссийском конкурсе

Севастопольская гимназия №7 заняла III место на Всероссийском конкурсе
Команда севастопольской гимназии №7 имени Виктора Ивановича Великого заняла третье место в финале Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Став лучшим в городском этапе, учебное заведение представило Севастополь в Гатчине Ленинградской области.

Чтобы занять почётное место в финале всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», руководство севастопольской гимназии №7 изучило проблемы в питании учеников. По результатам опроса детей сформировали комплексную программу «Здоровое питание в гимназии».

ОЛЬГА ХОМЯКОВА, директор гимназии №7 им. В. И. Великого: «Всё начиналось с того, что в 2023 году мы провели мониторинг и выяснили основные ключевые и болезненные точки, которые сопровождают нас в школьном питании. Их оказалось три, которые наши дети обозначили нам, взрослым, что же сделать, чтобы стало лучше. Основываясь на этих проблемах и путях их решения, и была создана эта программа».

Школьники жаловались на короткие перемены, из-за которых они не успевали поесть, и на однообразную, остывшую еду. Чтобы это исправить, руководство гимназии закупило новое оборудование, пересмотрело время посещения столовой, а также скорректировало меню с учётом пожеланий детей и родителей.

ОЛЬГА ХОМЯКОВА, директор гимназии №7 им. В. И. Великого: «Мы продолжаем работать над этими тремя проблемами. Практически их уже решили, но работа продолжается, потому что кроме понятия здорового питания, наша программа содержит ещё и понятия экологическое питание, экологическая школа. Здесь основной упор делается на то, что мы используем продукты, выращенные на нашей родной земле, максимально, насколько это возможно, мы приобретаем фрукты, овощи, которые нам даёт земля Севастополя и земля Крыма».

По словам шеф-повара, качество еды, подаваемой детям, строго контролируется.

МАКСИМ СОКОЛОВСКИЙ, заведующий производством гимназии №7 им. В. И. Великого: «Если мы пропустим в какую-то цепочку некачественную продукцию, пойдёт сбой, дети не будут есть. И так детей сложно чем-то удивить, а если мы не будем контролировать, дети вообще кушать не будут. Мы постоянно что-то вносим новое в меню, какие-то новинки, общаемся с детьми, общаемся с родителями».

Чтобы повысить интерес к еде, для учеников создали проект «Кубок от шефа», который превращает приём пищи в увлекательное соревнование.

МАКСИМ СОКОЛОВСКИЙ, заведующий производством гимназии №7 им. В. И. Великого: «Мы смотрим, как дети кушают на протяжении всей четверти. Дальше выявляем лучших и им вручаем кубок, который переходящий, мы передаём этот кубок победителю. И для тех, кто побеждает, мы проводим мастер-класс детский. На основании этого мы прививаем культуру питания именно с самых низов. Детям безумно это интересно. Они там с восторгом встречают, мы их одеваем в колпаки, они месят тесто, очень классно».

Бронзовая медаль Всероссийского конкурса — не финиш, а старт для новых свершений. Директор гимназии подтвердила, что работа над школьным питанием будет продолжена.

София Островская, Алина Жукова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей