О пользе граната
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов.
Благодаря антиоксиданту пуникалагину гранат укрепляет иммунитет и препятствует воспалениям. Сок помогает при гипертонии, а масло, приготовленное из семян, — при сахарном диабете 2-го типа. Вещества, содержащиеся в гранате, нейтрализуют возбудителей бактериальных и грибковых инфекций. Кроме того, ежедневное употребление гранатового сока улучшает память и увеличивает физическую выносливость.
Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Давайте разберем гранат на составляющие и посмотрим на многообразие витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые скрыты у него внутри.
- Витамин С. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет в сезон простуд.
- Витамины В6 и В12. Влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек.
- Витамин Р (рутин). Уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов.
- Клетчатка. Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая. Улучшают обменные процессы, участвуют в клеточном дыхании.
- Антоцианы. Эти вещества придают плодам красный цвет и являются мощными антиоксидантами. С их помощью организм борется с преждевременным старением и с развитием онкологических заболеваний.
- Минеральные вещества и микроэлементы – кальций, магний, калий, натрий. Влияют на тонус сосудов и на нервно-мышечную проводимость, а также улучшают сокращение сердечной мышцы.
- Железо. Необходимо для профилактики железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендуется употреблять гранатовый сок, разбавленный водой в соотношении 1:2.
Не стоит забывать, так же, что гранат полезен далеко не всем, так гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. В целом, гранатовый сок лучше пить разбавленным (он может раздражать слизистую), а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Как выбрать гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.









































