Байдарские сокровища: под Севастополем обнаружены монеты 19 века

Байдарские сокровища: под Севастополем обнаружены монеты 19 века

Байдарские сокровища: под Севастополем обнаружены монеты 19 векаФото: акт ГИКЭ

Учёным удалось найти на стройплощадке почти триста монет и редкую медаль с изображением Николая I. Как сообщает новостной портал ForPost, монетный клад был обнаружен в селе Орлиное в ходе археологических раскопок.

Перед строительством здания, в котором расположится стоматология, специалисты ООО «Археологические и междисциплинарные исследования» изучили выявленный объект культурного наследия «Поселение Байдары», где и обнаружили более двух сотен монет.

Байдарские сокровища: под Севастополем обнаружены монеты 19 века

Клад оказался в хозяйственной яме и состоял из 281 медной монеты Российской Империи номиналом от одной до трёх копеек. По датировкам диапазон оказался широким: от 1870 года до начала Первой мировой — 1915 года.

Главным сокровищем оказалась серебряная медаль «За усердие» эпохи Николая I, на аверсе которой изображен портрет Императора. Специалисты полагают: такие награды бережно хранились в семьях как драгоценность — именно поэтому хозяин спрятал её вместе с монетами.

Монетный клад — лишь один из многочисленных артефактов, обнаруженных археологами на этой территории. Во время работ на площади в 891 квадратный метр эксперты зафиксировали 53 находки: хозяйственные ямы, колодец и фундамент постройки. Среди всех — коллекция керамической посуды (XVIII – нач. XX вв.), стеклянные флаконы, цветочные горшки, а также детали конского снаряжения: стремена, подковы и удила.

Все находки и научный отчет археологи передадут в музей-заповедник «Херсонес Таврический», после камеральной обработки найденного.

Байдарские сокровища: под Севастополем обнаружены монеты 19 века

Раскопки проводились для оформления акта государственной историко-культурной экспертизы. Их итогом стала корректировка границ ОКН.

Так как специалисты полностью изучили участок, теперь он исключён из территории «Поселения Байдары» и больше не ограничена статусом объекта культурного наследия. Учёные подтвердили, что всё необходимое для сохранения исторического наследия сделано, и теперь на участке можно начинать строительство.

Источник: НТС

Топ

Лента новостей