В 2025 году департамент сельского хозяйства и потребительского рынка впервые в Севастополе реализовал меру государственной поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Эта инициатива стала важным шагом в решении кадрового вопроса на сельскохозяйственных предприятиях города и стимулировании молодежи к работе в сельском хозяйстве.
«Наша задача — привлечь специалистов в агропромышленный комплекс Севастополя, начиная со школьной скамьи. В связи с этим в 3 школах региона реализуется программа агроклассов, департамент активно взаимодействует с кафедрой «Агротехнологии» СевГУ, участвует в организации практик на ведущих сельхозпредприятиях и последующем трудоустройстве выпускников внутри региона. Кроме того, с этого года мы смогли поддержать молодых специалистов, уже работающих на сельхозпредприятиях. В следующем году эта работа будет продолжена и расширена», — рассказал начальник отдела малых форм хозяйствования и развития сельских территорий департамента Евгений Бодров.
Напомним, в текущем году четыре молодых специалиста с высшим образованием, заключившие трудовые договоры с сельхозпредприятиями Севастополя, получили финансовую поддержку от департамента сельского хозяйства в размере 250 тысяч рублей. Среди них — Екатерина Слесаренко, агроном КФХ «Птица» и один из первых получателей поддержки.
Екатерина окончила университет по специальности «Садоводство». После выпуска она искала возможности применить знания на практике и получила предложение о работе в Севастополе.
«Это профессия, которая требует выдержки, трудолюбия и усердия. Но когда в конце сезона видишь плоды своего труда — это греет душу. Выплата стала реальной помощью. Это свободные средства на обустройство, переезд, первые месяцы жизни в новом городе. Это делает работу в АПК Севастополя гораздо более привлекательной», — рассказала Екатерина.
В ведомстве агронома находится 7,5 га виноградников, на которых произрастают 11 сортов винограда, включая Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и другие. Виноградники хозяйства — молодые, третьего-четвертого года жизни, что требует особого подхода в агротехнике.
«После сбора урожая мы раскапываем корневую шейку, чтобы убрать поверхностные корни и заставить растение развивать корневую систему вглубь. А как только опадает листва — начинаем обрезку. Работа круглогодичная, но особенно напряженная — с ранней весны до поздней осени. Команда начинает работать в 4–5 утра, чтобы избежать жары», — поясняет Екатерина.
По словам руководителя КФХ «Птица» Владимира Камалова, главная проблема сегодня на всех виноградарских предприятиях — нехватка рук, ведь старшее поколение уходит, и критически нужны молодые, энергичные, квалифицированные специалисты. Благодаря такой господдержке Севастополь сможет привлечь больше местных кадров, а также специалистов из других регионов.









































