Музей архитектуры представил в Нижнем Новгороде выставку о военной инфраструктуре и монументальном искусстве послевоенных лет

Музей архитектуры представил в Нижнем Новгороде выставку о военной инфраструктуре и монументальном искусстве послевоенных лет

Государственный музей архитектуры им. Щусева представил к 80-летию Великой Победы масштабный выставочный проект, который пройдет в трех городах России. Первыми выставку «Архитектура Памяти», посвященную развитию архитектурной мысли в военные годы и первые послевоенные десятилетия, могут увидеть гости Нижегородского государственного художественного музея.

По словам куратора, этот период был временем единения, рождения полных надежд идей и подъема архитектурной мысли. Мастера искали смелые, порой фантастические формы, стараясь по-новому осознать окружающую действительность, построить светлые и мирные города – как лучший памятник долгожданной Победы. Проект подчеркивает уникальность военной и мемориальной архитектуры, показывая, что память о великом подвиге сохраняется не только в архивных документах, но и в архитектурных решениях, в том числе кладке домов, изгибах арок, линиях улиц и площадей, которые мы видим каждый день.

В состав экспозиции вошло более 170 предметов из коллекций Музея архитектуры, Российского национального музея музыки и Российского государственного архива кинофотодокументов. Они рассказывают, как архитекторы обеспечивали маскировку городов, проектировали военные объекты, восстанавливали освобожденные территории, спасали культурное наследие и увековечивали память о героях и жертвах Великой Отечественной войны.

Открывает выставку раздел, посвященный архитектурным проектам первых военных лет. Так, гости музея узнают о маскировке столицы, строительстве военной инфраструктуры, создании в 1942–1943 годах новых художественных образов станций Московского метрополитена, а также первых мемориалах – от временных деревянных памятных знаков на местах захоронений до нереализованных масштабных архитектурных комплексов.

Кроме того, на выставке можно познакомиться с процессом восстановления городов и памятников архитектуры. Колоссальный масштаб этих работ позволяют оценить эскизы и чертежи выдающихся советских архитекторов, в том числе Алексея Щусева, Льва Руднева, Якова Белопольского, Ильи Голосова, Моисея Гинзбурга и других мастеров. Среди экспонатов – проекты по восстановлению Севастополя, Сталинграда и Смоленска, уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, а также материалы по спасению и реставрации церкви Спаса на Нередице и Софийского собора в Великом Новгороде.

Завершающий раздел рассказывает о послевоенной мемориальной архитектуре. Представленные здесь авторские проекты, предварительные эскизы и варианты, а также архивные и современные фотографии знакомят с историей создания грандиозных комплексов 1960–1970-х годов. Посетители узнают о строительстве ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, памятников в Брестской крепости, Монумента героическим защитникам Ленинграда и могилы Неизвестного солдата в Москве и других. Важная часть раздела также посвящена каноническому мемориалу советским героям в Трептов-Парке в Берлине, созданному архитектором Яковом Белопольским и скульптором Евгением Вучетичем.

Посетить выставку в Нижегородском государственном художественном музее можно до 1 июня. После завершения экспонирования в Нижнем Новгороде проект также смогут увидеть жители и гости Улан-Удэ и Смоленска.

Источник: Минкульт России

Топ

Лента новостей