Выставка «Корабелы будущего» открылась в ретрокинотеатре «Украина». Её посвятили 120-летней истории морского технического образования в Севастополе. Представлено около 70 экспонатов. Все они — из фондовой коллекции Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольского государственного университета и частных собраний.
Среди них — фотографии, медали и грамоты, которыми во времена СССР награждали учащихся профессионально-технических школ и школ фабрично-заводского ученичества.
На выставке представили модели судов — особенно интересна подводная лаборатория «Садко», её сделали учащиеся профессионально-технического училища в конце 70-х годов. Она получила бронзовую медаль на ВДНХ. Сотрудники пытаются установить её авторство. Рядом располагается модель корабля «Пионер-М», изготовленная студентами на всероссийский конкурс для Севастопольского государственного университета.
«Это очень интересный проект — от создания чертежей судна до его воплощения на Санкт-Петербургском заводе. А также это научно-исследовательское судно уже принимало участие в экспедициях. Поэтому вот так — две модели научно-исследовательских кораблей счастливо встретились на нашей выставке», — отметила старший научный сотрудник отдела «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя Юлия Стогний.
На создание выставки ушло около года. Организаторы пошли на эксперимент — такая экспозиция развернулась впервые. Она иллюстрирует исторические этапы строительства флота. С XVIII века началось развитие морского образования в России, а через два столетия Севастополь на базе городских учебных заведений начал готовить будущих корабелов-судостроителей.
Среди посетителей выставки — ветеран специальной военной операции Роман Костырко, выпускник Военно-морского института в Санкт-Петербурге, чья служба прошла на Черноморском флоте.
«Был командиром корабля, группы кораблей. Мы проходили ремонт в Севморзаводе, в 13-м судоремонтном заводе, также в других судоремонтных организациях по всему Чёрному морю. Поэтому мне очень интересно смотреть на данную выставку, так как здесь показаны многие экспонаты, которые показывают военно-техническое развитие и судостроения, и судоремонта», — подчеркнул ветеран специальной военной операции Роман Костырко.
Подготовка специалистов для судостроения — важная отечественная задача, отмечает депутат Государственной Думы России Дмитрий Белик. В Севастополе этим занимается Морской институт и судостроительный колледж.
«Прекрасная фотография, которая произвела на меня впечатление — это в Северном доке. Как нам рассказывали, стоят довольно молодые ребята, рабочие в форме. Видно, что только что вышли с работы, ещё руки не помыли, но в этом и прелесть фотографии. Это говорит о том, что корабельное дело живёт, что Севастополь был, есть и будет центром ремонтного судостроения», — отметил депутат Государственной Думы России Дмитрий Белик.
Выставка «Корабелы будущего» будет открыта для посещения в ретрокинотеатре «Украина» до 28 сентября.