В организованную группу входили три человека. По данным следствия, они создали кооператив «Дом у моря» и привлекали финансовые средства, размещая рекламные объявления и распространяя информацию через риелторов.

В период с апреля 2016 года по октябрь 2019-го им удалось ввести в заблуждение 19 жителей Севастополя и других регионов страны. В общей сложности, чтобы жить в несуществующем доме на улице Гавена, потерпевшие передали участникам организованной группы в качестве паевых взносов более 20 миллионов рублей.
«В действительности злоумышленники не имели правоустанавливающих документов на земельный участок по указанному адресу, проектной документации и разрешения на строительство», — рассказала старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.Кроме того, они же в период с июня 2016 по июнь 2017 года представили через шесть граждан — держателей материнского капитала, неосведомлённых об их преступных намерениях, заведомо ложные и недостоверные сведения об осуществлении строительства данного многоквартирного дома в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
Обманув уполномоченных должностных лиц этих органов, они склонили их к перечислению материнского капитала на банковские счета ЖСК «Дом у моря» на сумму более 2,5 млн рублей.
Ленинским районным судом члены организованной группы признаны виновными по статьям мошенничество и мошенничество при получении выплат. Ранее эти же лица уже были приговорены за аналогичные действия в отношении 63 других потерпевших.
Окончательное наказание определено в виде лишения свободы на сроки от 7 до 9 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.