Если начало нового учебного года омрачено травлей вашего ребенка со стороны сверстников, то следует помнить, что совершаемые нарушения действующего законодательства могут иметь для обидчиков серьезные последствия. В частности, административная и уголовная ответственность предусмотрена за следующие противоправные деяния:
- хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ, ст. 213 УК РФ);
- угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (ст. 119 УК РФ);
- нанесение побоев (ст. 6.1.1 КоАП РФ, ст. 116, 116.1 УК РФ);
- умышленное причинение телесных повреждений (ст. 111-115 УК РФ);
- истязание (ст. 117 УК РФ);
- вымогательство (ст. 163 УК РФ).
Нередко несовершеннолетние совершают правонарушения, не достигнув возраста административной или уголовной ответственности. Но и в этом случае любители буллинга не останутся без внимания правоохранителей. В частности, подростки могут быть поставлены на учет в полиции и даже направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Отметим, что за издевательства, наносящие ребенку физические или нравственные страдания, с обидчиков или их родителей также может быть взыскан и моральный вред в судебном порядке. Помимо компенсации морального ущерба суд по ходатайству стороны, выигравшей судебный процесс, взыскивает и расходы на оплату юридических услуг представителя и иные издержки, которые обычно составляют весьма солидную сумму.
Если ваш ребенок стал жертвой противоправного деяния, то необходимо незамедлительно обратиться в ближайший территориальный орган внутренних дел или по телефону 102, где сообщения граждан принимаются круглосуточно.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)