Ленинскому и Нахимовскому районам Севастополя сегодня исполняется 87 лет.
Как административные единицы районы созданы 25 февраля 1938 года, когда город впервые был разделён на три района: Центральный, Северный и Корабельный. В октябре 1954 года Северный район переименован в Нахимовский, а в 1957 году с присоединением к нему Корабельного района окончательно образовался в нынешних границах.
Ленинский и Нахимовский районы - та часть города, с которой начинался Севастополь. В 1783 году в районе современной площади Нахимова были заложены первые городские здания: часовня на месте современного Дома офицеров, дом главного командира и кузница рядом с нынешней Минной пристанью. Первые здания на Корабельной стороне возникли в том же 1783 году – нижние чины строили там свои дома.
Небольшой по площади Ленинский район занимает центральную городскую часть.
Здесь находится большинство учреждений культуры – театров, музеев, кинотеатров.
На территории района более 250 памятников, в числе которых – первый памятник доблести и героизму русских моряков брига «Меркурий» под командованием А. И. Казарского. Установлен на Матросском бульваре в 1834 году. На постаменте начертаны слова: «Казарскому. Потомству в пример». Вся дальнейшая история Севастополя – подтверждение этих провидческих слов.
В Ленинском районе находятся основные символы Севастополя: Памятник затопленным кораблям, Графская пристань и, конечно же, площадь Нахимова, которая вошла в современную историю, как место исторического митинга Народной воли.
Нахимовский – самый большой район города. Севастопольская бухта разделяет его на две части: Северную и Корабельную. На территории района расположены 15 сельских населённых пунктов, 976 исторических и культурных памятников, работает более 1,5 тысяч предприятий разных форм собственности. Здесь находится Севастопольский морской завод – ровесник нашего города.
С праздником, дорогие жители Ленинского и Нахимовского районов! Здоровья вам, счастья и благополучия! Дальнейшее развитие и процветание наших районов зависит от каждого из нас!