В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации провел заседание Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению. Данный комитет я возглавляю с октября 2024 года, также возглавлял его будучи депутатом Законодательного Собрания Севастополя первого созыва.
На заседании Комитета его участники обсудили десять вопросов о социальных гарантиях, мерах поддержки отдельных категорий граждан, в том числе многодетных семей, инвалидов, ветеранов, организации медицинского обеспечения на воссоединенных территориях.
Две инициативы были внесены Законодательным Собранием города Севастополя. Одна из них связана с присвоением бессрочного статуса многодетным семьям, а вторая – досрочным выходом на пенсию матерей, родивших трех и более детей.
Идея второй инициативы появилась после обращения ко мне на депутатском приеме жительницы Северной стороны -представителя крымско-татарского населения, в связи с отказом ей в назначении досрочной пенсии из-за того, что несколько ее детей были рождены не в России (СССР, РСФСР). Мы проанализировали законодательство, судебную практику и убедились в том, что существует определенный пробел правового регулирования по указанному вопросу и суды кассационных инстанций принимают различные решения. Кстати, актуальность вопроса также связана с многодетными мамами, проживающими в Севастополе, Крыму и на воссоединенных территориях в связи с денонсацией соглашения о пенсионном обеспечении с Украиной.
Наш Комитет и Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации единогласно поддержали наши обращения в Правительство Российской Федерации по указанным вопросам.
Хочу отметить, что ранее принятые Конференциями Южно-Российской Парламентской Ассоциации решения, инициированные парламентами –членами Ассоциации, в том числе и Законодательным Собранием Севастополя, нашли отражение в федеральном законодательстве. Это вопросы, связанные с распределением выпускников медицинских учебных заведений, обучающихся за счет бюджетных средств, работой мобильных аптек в удаленных населенных пунктах, обеспечением препаратами для амбулаторного лечения онкологических заболеваний в системе ОМС, а также обеспечением резервного (федерального) источника финансирования оказания медицинской помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями.
#ЕР92