
Дистанционное обучение за последние годы перестало быть экзотикой и стало частью повседневной жизни миллионов студентов и школьников. Формат, когда знания доступны из любой точки мира, кардинально меняет подход к образованию. Это касается, как школьной учебы, так и профессиональной подготовке. Так, дистанционное обучение водоснабжению и водоотведению позволяет обрести актуальную профессию без потери лишнего времени и денег. Онлайн – школы и обычные учебные заведения разрабатывают множество актуальных программ.
Устранение барьеров в области образования
Обучение на расстоянии может быть синхронным, когда группа людей занимается удаленно одновременно, асинхронным, гибридным. Она охватывает онлайн-технологии, как видеолекции, вебинары и классические офлайн задания, наподобие экстерната. Плюсы этого способа получения знаний охватывают:
- доступность;
- гибкость графика;
- безопасность;
- международный формат;
- разнообразие выбора.
Чтобы учиться дистанционно, не нужно тратить время на дорогу, переезжать в другой город или подстраиваться под расписание. Нужно только иметь доступ в интернет и устройство, как ноутбук, компактный планшет или даже смартфон. Гибкий график учебы актуален для тех, кто совмещает образование с работой или заботой о семье. Можно учиться утром, вечером или в выходные, подстраивая обучение под свой ритм жизни. Отсутствие переездов, контакта с большим числом людей снижает риски травм, болезней, а для школьников – булинга.
Возможности и недостатки дистанционных занятий
Учиться дистанционно можно не только в учебных заведениях своей родины. В целом, это дает мобильность и интернациональность. При этом ученикам и студентам доступныкак школьные и вузовские дисциплины, так и курсы повышения квалификации, языковые школы, тренинги по soft-skills и даже целые цифровые профессии. Часто можно выбирать преподавателей, ступень углубления в тему, вид уроков.
Помимо прочего, дистанционное образование вырабатывает у личности самодисциплину, ответственность и цифровую грамотность, как навыки, востребованные в любой сфере. Но есть у него и свои минусы: отсутствие живого общения, требовательность к самодисциплине, которой не хватает детям и подросткам. Иногда возникают технические трудности. Не всегда этот формат дает глубокую практику или доступ к оборудованию, что особенно важно в технических и медицинских специальностях.