Из очередной гуманитарной поездки недавно вернулась концертмейстер севастопольского симфонического оркестра Светлана Рубина. Выступала перед участниками спецоперации. Кроме волонтерской деятельности и работы в оркестре, она еще и преподает. О ее музыкальном пути и помощи фронту — Вероника Сафронова.
Музыка может и вдохновлять, и спасать, убеждена Светлана Рубина. Поэтому старается делиться своим творчеством со всеми: выступает и на концертах, и в госпиталях. Много времени скрипачка отдает помощи фронту. Спецоперация коснулась и ее семьи: муж пошел добровольцем. Светлана тоже не смогла остаться в стороне: закончила курс начальной военной подготовки и стала волонтером в штабе «Мы вместе — Севастополь».
Светлана Рубина, концертмейстер севастопольского симфонического оркестра: «То, что мне больше всего запомнилась — это поездка за ленточку. Я играла для бойцов, и я глаза этих людей запомнила на всю жизнь, потому что я чувствовала, что действительно им это нужно, что откликается душа у каждого человека. Мне это было очень приятно. Я давно мечтала о такой поездке. Я надеюсь, что они у меня еще состоятся».Концертмейстером в симфоническом оркестре Светлана Рубина работает уже 10 лет. Задачи самые разнообразные: она настраивает музыкантов на репетиции и концерты, занимается интерпретацией произведений, разбирает нотные материалы. Часто исполняет и сольные партии, одна из любимых — вторая симфония Рахманинова.
Светлана Рубина, концертмейстер Севастопольского симфонического оркестра: «Целую гамму эмоций чувствую. Музыка вызывает различные впечатления. Я вспоминаю и детство, и какие-то виды природы рисуются, и абсолютно разные эмоциональные состояния. Я считаю, что заниматься музыкой — это великое дело, потому что человек, который каждый день испытывает разный спектр эмоций, очень богато живет. Репертуар очень обширный, очень большой, интересный. Конечно же, играем, как и классику. Оркестру под силу и большие симфонии, и различные инструментальные произведения с солистами. Классические, очень сложные, интересные и яркие. Играем мы, конечно же, и современную музыку».Родившись в семье музыкантов, Светлана не могла не полюбить творчество. Отец играет на рояле, а мама — педагог, передала дочке интерес к преподаванию. На своих уроках Светлана старается акцентировать внимание ребенка на эмоциях и ассоциациях. Считает, что произведение проще запоминается, если видишь четкую картинку происходящего и понимаешь, о чем играешь. Такой метод называется мнемотехника.
Есть возможность передать детям то, что ты умеешь. Поделиться чем-то, что интересно тебе. Поделиться частичкой своего умения, любовь свою к музыке передать. Меня очень радует, когда дети потом поступают в музыкальное училище, в музыкальную десятилетку. Были такие случаи за время моей работы, это очень радует меня и вдохновляет.
Ксения Новицкая: «Светлана Борисовна преподает очень интересно. Уроки проходят хорошо. И она очень добрая и не повышает голос, даже если у меня с 5 или 6 попытки не получилось. Я по большей части занимаюсь для себя музыкой. И, может быть, в будущем я пойду в группу, может, соберем с друзьями, или же в оркестр пойду».Скрипка считается одним из самых сложных струнных инструментов. В отличие от гитары, на которой есть лады, здесь важно почувствовать, где находится нужная нота. Но, Светлана считает, любой человек может овладеть искусством игры. Главное — любить музыку.
Вероника Сафронова, Артем Лис, Сергей Буторин, «Вести Севастополь»
