Антропогенное загрязнение вызывает деградацию рек, водоемов, накопление токсичных веществ в донных отложениях и ухудшает качество воды
Улучшить экологическое состояние водных объектов можно путем снижения антропогенной нагрузки, восстановления водных объектов, ликвидации накопленного экологического ущерба и принятия мер по охране водных объектов.
В 2025 году Севприроднадзором планируется проведение работ по определению гидрологических и морфологических характеристик неизученных водных объектов (реки: Крутой Яр, Кубалар (Кобалар, Узенчик), Аян, Деймель-дере (Дермен-дере), водоем без названия в с. Оборонное для последующего их внесения в государственный водный реестр.
Внесение сведений о водных объектах в Государственный водный реестр необходимо для:
Установления береговых линий и границ водных объектов.
Определения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости.
Реализации работ по размещению информационных знаков о специальном режиме деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах.
Это позволит информировать граждан и юридических лиц о мерах по предотвращению загрязнения и истощения водных объектов, а также сохранению их экосистем.
Выполнение вышеуказанных мероприятий также позволит выполнять мероприятия по расчистке от заторов на реках и ручьях на территории города Севастополя с целью увеличения пропускной способности водотоков и предотвращения ситуаций, связанных с негативным воздействием вод.