Обследование организма с целью профилактики заболеваний или выявления опасной болезни на ранней стадии. В Севастополе рассказали, кто и как может пройти диспансеризацию.
Юрий Фастов всерьёз задумался о своём здоровье несколько лет назад. Заядлый курильщик решил проверить свой организм, когда одышку и плохое самочувствие игнорировать было уже невозможно.
«При диспансеризации были отклонения анализов, мне назначили расширенный анализ, потом – на приём к специалисту. Специалист направила на гастроскопию, у меня была обнаружена язва. Всё это бесплатно – анализы, исследования сделали, назначили лечение. Я бросил курить, понял, что диспансеризация – это то, что поможет вести здоровый образ жизни», – сказал житель Севастополя Юрий Фастов.
Теперь Юрий Фастов проходит диспансеризацию каждый год. Он уверен – если вовремя пройти обследование, многих болезней можно избежать.
«Проходя диспансеризацию, я пришёл к выводу, что диспансеризация позволяет обнаружить скрытые проблемы и вовремя их устраняет. И даже в пожилом возрасте позволяет вести более качественный образ жизни. У меня ещё был повышенный холестерин обнаружен, я сейчас принимаю лекарства, снижающие холестерин, и прекрасно себя чувствую», – пояснил житель Севастополя Юрий Фастов.
По словам врачей, в прошлом году, благодаря диспансеризации, удалось выявить онкологию на ранних стадиях у 336 пациентов, заболевания органов дыхания – у 700. Болезни органов пищеварения нашли у более 600 пациентов и у 5500 людей – проблемы с системой кровообращения. Пройти обследование просто, без очередей и долгого ожидания. Нужно обратиться в кабинет диспансеризации, который есть в любой поликлинике, заполнить анкету, после чего пациента запишут на приём к терапевту.
«После сдачи анализов на консультации терапевта пациенту уже рассказывают о результатах анализов, которые пришли и дальнейшей тактике ведения. То есть если мы находим какие-то изменения, мы пациента направляем уже на второй этап диспансеризации, где он проходит более обширные исследования», – сообщила врач-невролог, заведующая поликлиникой №6 Севастополя Светлана Щербань.
Диспансеризация – это не только определённый перечень лабораторных и инструментальных исследований, таких как анализ крови, флюорография лёгких, электрокардиография, но и медосмотр узких специалистов.
«Очень часто на маммографии либо цитологии у женщин мы находим рак шейки матки, либо заболевания молочной железы. Это могут быть любые нарушения со стороны общего анализа крови, которые могут подсказать нам, есть ли какие-то онкологические заболевания или нет. Гипертоническая болезнь на ранней стадии и не только, другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в дальнейшем легче профилактировать и лечить на ранних стадиях», – подчеркнула врач-невролог, заведующая поликлиникой №6 Севастополя Светлана Щербань.
Диспансеризацию можно пройти бесплатно по полису ОМС в любой поликлинике Севастополя. Пациенты от 18 лет до 40 лет должны обследоваться раз в три года, после 40 лет – каждый год. Врачи советуют не ждать тревожных сигналов от организма и проходить диспансеризацию каждый год, чтобы снизить вероятность развития опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии, когда болезнь ещё не запущена и лечение более эффективно.