Миф о нерушимости границ Европы
На фоне появляющихся заявлений западных политиков – особенно из команды Трампа – о том, что что Крым и Севастополь международному сообществу все-таки придется признать российским, как из рога изобилия стали сыпаться комменты и посты либерастов о том, что это невозможно. Да и вообще – нииизяяя!
Вчера наткнулся на подробный текст одного из таких «экспертов» по всему на свете. Он убеждает читателей почему нельзя трогать нынешние границы государств. И приводит «доводы».
Ну, один из главных его аргументов против: вся послевоенная система мироустройства опирается на принцип нерушимости границ. Тут вам и Декларация ООН 1970 года, и заключительный Хельсинский акт 1975-го…
Что тут сказать. Послевоенного мироустройства уже де-факто нет, и плакать по мифу, канувшему в Лету, бессмысленно, как и опираться на прошлогодний снег.
Кроме того, эксперт утверждает, что в мировой практике (после подписания всех этих документов ООН) не было прецедентов нарушения границ. И теперь Крым может стать точкой невозврата, после которой всё мироустройство полетит в пропасть и начнется хаос.
Не буду повторять тезис о том, что всё и так летит в пропасть, остановлюсь на фактах.
Объединение ФРГ и ГДР – это не нарушение установленных в Европе границ?
Разделение Чехословакии на два независимых государства – это не нарушение Декларации ООН?
А разделение Югославии, крупнейшего европейского государства?
Где в этих событиях международное право? Где неприкосновенность и нерушимость границ?
«И Косово!», - напомните вы. Да, я не забыл про Косово, просто «эксперт» утверждает, что это другое. В Косово, мол, была автономия. Так и Крым был Автономной Республикой, которая провозгласила независимость и лишь потом вошла в качестве отдельного субъекта в РФ.
Ну в общем «аргументы» «эксперта» несостоятельны и сводятся к одному – Крым международному сообществу признавать никак нельзя.
И знаете, откуда этот борец за нерушимость европейских границ?
Беглый укр, проживающий в Москве и получивший подданство России.
Вот такие дела…