Со 2 октября леса и маршруты Большой Севастопольской тропы вновь откроют для посещения. Мы сделали подборку с самыми живописными пешеходными тропами Крыма, которые подойдут для новичков и семей с детьми.
Царская (Солнечная) тропа
Протяженность: 6.5 км
Время прохождения: 2 часа
Маршрут от Ливадии до Гаспры был проложен Николаем II, чтобы соединить Ливадийский дворец с Верхней Ореандой, где располагалось великокняжеское имение. По маршруту часто прогуливалась семья Романовых, из-за чего тропа получила название «Царская».
Практически без подъёмов и спусков она идеально подходит для лечебных процедур, по ней легко пройдут дети и пожилые люди в любое время года.
Главное достоинство Царской тропы — пейзажи, открывающиеся с обзорных площадок, и оздоравливающий воздух. Весь путь оборудован скамейками для отдыха, табличками с указаниями высоты и расстоянием, которое осталось пройти до конца тропы.
Тропа Голицына
Протяжённость: 5 км
Время прохождения: 2-3 часа
Маршрут, расположенный на юго-восточном побережье Крыма, в окрестностях посёлка Новый Свет, назван в честь князя Льва Голицына, который был одним из первых, кто оценил красоту этих мест и способствовал развитию винного туризма в регионе.
Прогулка по тропе занимает около 2-3 часов и подходит для семей с детьми. На протяжении всего маршрута путешественников будут сопровождать свежий морской воздух, захватывающие виды, живописные скалы, бухты и гроты, которые заставляют возвращаться сюда вновь.
Тропа к водопаду Джур-Джур
Протяжённость: менее 1 км
Время прохождения: 20-30 минут
Тропа к самому полноводному водопаду Крыма начинается в окрестностях посёлка Генеральское. Тропа лёгкая, подойдёт для людей с любой физической подготовкой, так как оборудована деревянными лестницами и лавочками. Прогуливаясь по тропе, вы окажетесь в окружении буковых лесов — настоящих зелёных лёгких Крыма. А осенью тропа заиграет самыми яркими красками, можно будет насладиться настоящей золотой крымской осенью.
Алимова балка
Протяжённость: 1.5 км
Время прохождения: до часа
Живописный маршрут недалеко от Бахчисарая местные гиды часто называют таинственным из-за густого леса, через который проходит маршрут, и из-за легенд, окутавших это место. По легенде, здесь прятался Крымский Робин-Гуд Алим, который отдавал все награбленное бедным, а сам скрывался в Алимовой балке, где найти его так и не удалось. В окрестностях маршрута есть множество пещер, в которых герой иногда прятал награбленное, и в поиске сокровищ люди и после его смерти стали исследовать эти пещеры и пропадали, – в следствие чего это место стало ещё более мистическим, и входы в большинство пещер замуровали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым намерен выйти на 10 млн туристов в год
Тропа оборудована деревянными лестницами, лавочками, местами для отдыха, что делает ее легко проходимой даже для детей.
На вершине открываются захватывающие виды на Крымские горы, монастырь Качи-Кальон и отвесные скалы.
Тропа Палласа
Протяжённость: 4км
Время прохождения: 3 часа
Живописный маршрут, расположенный между Алуштой и Ялтой, назван в честь учёного Петра-Симона Палласа, который провёл гигантскую работу по исследованию природы Крыма. Тропа вечнозелёная, и хвойные ароматы преследуют на всём протяжении маршрута. Тропа также оборудована лавочками для отдыха, информационными стендами и маркировкой.
На самой верхней точке обзорной площадки установлены качели и скамейки, с которых открывается потрясающая обзорная панорама на море и прибрежные города южного берега Крыма. Тропа Палласа проходит на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому необходимо заранее оформить разрешение на сайте ФГБУ «Заповедный Крым». Для жителей Крыма пропуск оформляется без оплаты.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.