Школьники «показали» Первую оборону Севастополя

Школьники «показали» Первую оборону Севастополя


На Федюхиных высотах развернулся фестиваль исторической реконструкции «Первая оборона Севастополя. Потомству в пример». Он объединил членов военно-исторических клубов из нашего города, Москвы и Санкт-Петербурга. К ним присоединились и юные активисты из Движения Первых – победители краеведческого конкурса.

Мальчиков учили заряжать оружия, чтобы «дать отпор» французским войскам, а девочки осваивали навыки сестёр милосердия.

«Мы сегодня узнали, как перевязывать раны, как их залечивать, как лечили вообще раненых в ХIX веке. Там уксус применяли, солевой раствор, листья дуба. Эти листья заживляют раны», — рассказала участница фестиваля исторической реконструкции Кира Погребняк.

Школьникам выдали комплекты исторической формы, распределили роли, и они активно включились в подготовку площадки. Вместе со взрослыми ребята строили укрепления из туров и фашин, создавая атмосферу настоящего поля боя. По сложившейся традиции на русских позициях провели молебен для поддержания боевого духа, после чего состоялось построение участников.

«Я люблю историю Крымской войны, и считаю, что, когда проводят такие мероприятия, как «Первая оборона Севастополя. Потомству в пример», это замечательно, потому что память о тех погибших во время обороны, я считаю, бессмертна», — отметил участник фестиваля исторической реконструкции Дмитрий Михайлов.

Участники исторической реконструкции воссоздали эпизоды первой бомбардировки города. Они совершили вылазку в лагерь противника, обороняли Малахов курган. Когда началась перестрелка с французами, в бой вступили юные участники реконструкции.

Главная цель — сделать историю Севастополя ближе и понятнее молодому поколению, отмечает председатель Севастопольского военно-исторического клуба Андрей Биати. Практические занятия делают прошлое осязаемым и близким, превращая сухие факты в живые истории о мужестве и героизме. Школьники воспроизводят все те этапы подготовки, которые проходили их сверстники в Первую оборону.

«Они были как в тылу, то есть помогали в госпиталях, собирали свинец для пуль на поле боя, щипали корпию, готовили бинты, стирали бельё, возили воду, то есть огромную помощь оказывали. Так часть детей была и на бастионах Севастополя. Все знают подвиг Коли Пищенко, который фактически ровесник этих ребят стал командовать мортирной батареей», — рассказал председатель Севастопольского военно-исторического клуба Андрей Биати.

Фестиваль реконструкции, который провели в Парке живой истории Федюхины высоты, приурочили к 170-летию начала Первой героической обороны Севастополя.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей