Законы, вступающие в силу в марте

Законы, вступающие в силу в марте

Законы, вступающие в силу в марте

В марте вступают в силу важные изменения в законодательстве РФ.

За подготовку к отопительному сезону ответят местные власти

Отвечать за обеспечение надлежащей подготовки к отопительному периоду будут муниципальные власти, теплоснабжающие организации и коммунальные предприятия. Соответствующий закон от 8 августа 2024 года № 311-ФЗ вступает в силу 1 марта. Документ уточнил полномочия разных ведомств и теплоснабжающих организаций.

Проголосовать на общих собраниях жильцам многоэтажек помогут «Госуслуги»

Новые нормы вступают в силу 1 марта и предполагают, что информацию о размещенном в государственной информационной системе ЖКХ сообщении о проведении общего собрания жильцов и протокол такого собрания будут направлять на портал «Госуслуги».

Администратор собрания за десять дней до его проведения должен разместить соответствующую информацию на досках объявлений в подъездах или рядом с домом. Жильцы смогут голосовать через «Госуслуги». При этом использовать другие информационные системы запретят.

Медики должны сообщать полицейским о людях с неустойчивой психикой

С 1 марта сотрудники медицинской сферы будут предоставлять сотрудникам органов внутренних дел информацию о людях с психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий. Эти сведения будут передаваться по запросу МВД. Перечень лиц определит врачебная комиссия медицинской организации с обязательным участием в ее составе врача-психиатра.

Священники поддержат пациентов больниц

Священнослужители смогут посещать пациентов больниц не только в обычных палатах, но и в реанимации. Пройти в медучреждение духовники смогут, только предъявив документ, подтверждающий принадлежность к централизованной религиозной организации или организации, входящей в ее структуру.

Богослужения и другие религиозные обряды будут проводить в отдельных помещениях — их должна выделить администрация больницы.

Инклюзивное образование станет доступнее

Школы будут обязаны создавать специальные условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Минпросвещения по согласованию с Минобрнауки, Минздравом и Минтрудом установит типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Изменены также понятийные формулировки в законе: термин «умственная отсталость» заменен на «нарушение интеллекта».

Работодатели компенсируют отгулы при увольнении сотрудника

Неиспользованные отгулы за труд в выходные и праздничные дни оплатят работнику при его увольнении. Такой закон вступает в силу 1 марта. Действующее законодательство обязывает работодателя предоставить сотруднику дополнительный день отдыха за работу в выходной или праздник. Теперь за отгул, который не был использован, руководство обязано выплатить работнику компенсацию при увольнении.

За наставничество будут доплачивать

Работникам предприятий будут доплачивать за выполнение функций наставника. Речь идет о выполнении специалистом поручения работодателя помочь другому работнику овладеть профессией. Сроки и форму наставничества предписано указывать в трудовом договоре или допсоглашении.

За участниками СВО сохранят рабочие места на весь период контракта

Бойцами специальной военной операции рабочие места сохранят на весь период их службы, а не на год, как было раньше. Предполагающие это нормы закона вступают в силу 1 марта. Также на весь период службы теперь будут действовать трудовые гарантии членам семей бойцов.

Инвалиды смогут пройти социокультурную реабилитацию

Согласно документу, при назначении средств технической реабилитации наряду с медицинскими показаниями будут учитывать и социальные. Закон уточняет полномочия федеральной и региональной власти по адаптации инвалидов, а также вносит в законодательство такие понятия, как «социокультурная реабилитация и абилитация инвалидов», «реабилитационная организация», «государственная система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов».

Продажу энергетиков детям запретят

В России с 1 марта запретят продавать безалкогольные тонизирующие, в том числе энергетические, напитки несовершеннолетним. Речь идёт о напитках, содержащих тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключением при этом станут чай, кофе и напитки на их основе.

Несовершеннолетних защитят от зависимости

Дети больше не смогут купить потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения. Речь идет о зажигалках, баллончиках для заправки, портативных туристских газовых плитах. За нарушение этой нормы продавцов будут штрафовать: граждан на 40-60 тысяч, должностные лица на 150-300 тысяч, юридические — 400-600 тысяч рублей. Норма введена в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья от негативного воздействия сжиженных углеводородных газов и (или) их паров при использовании не по прямому назначению потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения.

Гидов включат в специальный реестр

С 1 марта 2025 года экскурсоводам и гидам-переводчикам для работы в сфере экскурсионной деятельности необходимо пройти аттестацию. После этого сведения о специалисте будут включены в Единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, сотруднику выдана нагрудная идентификационная карточка.

Установлены сроки в освоении садовых участков

Приступить к работам на садовом участке, согласно новым нормам, нужно в течение трёх лет. Освоением будут считать проведение одного или нескольких мероприятий, в результате которых участок приводится в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением.

Строить частные дома на средства маткапитала помогут эскроу-счета

Материнский капитал можно будет использовать для оплаты ипотеки на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами. Такие счета позволяют оплатить выполненную работу только после ее фактического завершения, и это гарантия добросовестности нанятой строительной компании. С 1 марта 2025 года механизм эскроу-счетов будут использовать в сегменте индивидуального жилищного строительства.

Частные дома придется регистрировать сразу после строительства

Регистрировать здания, сооружения и машино-места нужно будет сразу после их строительства или реконструкции. Кроме того, сделки с земельным участком без межевания станут невозможны. Также собственники зданий и сооружений, не имеющие прав на участки, на которых они расположены, должны будут приобрести эти участки в собственность или взять в аренду. Эти изменения вступают в силу 1 марта.

На розничных рынках будут строже следить за применением кассовых аппаратов

Управляющие розничными рынками компании будут обязаны ежемесячно проверять у арендаторов наличие контрольно-кассовой техники (ККТ). При выявлении факта отсутствия регистрации ККТ управляющая компания обязана немедленно уведомить нарушителя. Если в течение 15 рабочих дней нарушение не устранят, УК должна отказаться от исполнения договора о предоставлении торгового места. Этот же закон уточняет перечень организаций и ндивидуальных предпринимателей, имеющих право не применять ККТ на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах.

Экологическую информацию соберут в одной системе

С 1 марта в России заработает федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды. Новый ресурс объединит информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне, объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления и иная информация.

Россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты

С 1 марта россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов. Новые правила позволят людям лучше защититься от банковских мошенников. Запрет может быть разным: по виду кредитора (банк или МФО) и по способу обращения (в офисе и дистанционно или только дистанционно).

Ароматизаторы в некурительной табачной продукции запретят

В России начнет действовать запрет при производстве некурительной табачной продукции использовать ароматизаторы, красители и добавки, усиливающие никотиновую зависимость. Также документ запретит наносить на упаковку такой продукции информацию, которая создает ложное впечатление о том, что эти изделия являются менее вредными.

Кроме того, бестабачные жидкости для нагревания, которые используют в электронных сигаретах, будут приравнены к никотиносодержащей продукции. Принятые изменения позволят распространить на них нормы антитабачного законодательства.

Иноагентам - спецсчет

Вознаграждения иноагентам за использование результатов их интеллектуальной деятельности, средства, полученные от отчуждения и сдачи в аренду их транспорта и недвижимого имущества, а также проценты по вкладам и дивиденды будут зачислять на специальный рублевый счет, снять деньги с которого удастся лишь после того, как иноагентский статус будет снят. Если иноагент не откроет спецсчет самостоятельно, то, согласно документу, это будет обязан сделать тот, кто перечисляет ему деньги.

Регистрация автомобиля без ОСАГО

Чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, больше не нужен полис ОСАГО. Документ не будут требовать ни при регистрации нового автомобиля, ни при смене собственника. При этом обязанность водителей иметь при себе полис сохранится.

Подключиться к сетям помогут «Госуслуги»

Заключать договоры на подключение к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения можно будет через личный кабинет на портале госуслуг. Такое постановление Правительства от 27 июня 2024 года № 864 вступает в силу 1 марта.

Учителям станет проще работать

Педагогов освободят от излишней бюрократической нагрузки: им не придется писать новые отчеты, если такую же информацию они уже предоставляли в текущем году. Также им больше не нужно будет передавать одни и те же сведения в разные ведомства. Такой закон вступает в силу 1 марта.

Электронные обращения граждан регламентируют

Электронные обращения граждан в органы власти будут рассматривать только в том случае, если они отправлены через портал «Госуслуги», иную информсистему или официальный сайт, обеспечивающие идентификацию и аутентификацию человека. Такой закон вступает в силу 30 марта.

Источник: Законодательное Собрание города Севастополя

Топ

Лента новостей