В рамках очередного заседания комитета Законодательного Собрания Севастополя по городской инфраструктуре парламентарии рассмотрели обращение и законодательные инициативы коллег из других регионов.
Председатель комитета Павел Харламов проинформировал присутствующих о том, что в адрес комитета поступило обращение депутата Нахимовского муниципального округа относительно необходимости укладки твердого покрытия улицы Качинский тупик с устройством тротуаров и системы отведения ливневых вод, направленное депутатом севастопольского парламента Вячеславом Камзоловым.
- Приглашенный на заседание руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Станислав Таматаев сообщил депутатам о том, что данная дорога уже включена в перечень работ на 2025 год и в третьем квартале будет сделана. Это, безусловно, хорошо скажется как на взаимодействии депутатов разного уровня, так и на качестве жизни жителей данного района, - отметил Павел Харламов.
Одной из важных законодательных инициатив, рассмотренных в ходе заседания, председатель комитета назвал обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство РФ по вопросу ужесточения правил передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности. Планируется запретить езду на СИМ по тротуарам, а разрешить исключительно на велодорожках или проезжей части, пересмотреть классификацию СИМ, ввести обязательное использование шлема при передвижении по дороге, поднять разрешенный возраст передвижения на СИМ с 14 до 16 лет и запретить передвигаться на СИМ двум и более людям одновременно.
Члены комитета отметили, что эта тема находится на контроле у федеральных органов власти, и предложения коллег из Орловского областного Совета могут быть учтены в работе.
- В обращении указано, что, согласно данным МВД России, за 2024 год в России было зарегистрировано около четырех тысяч ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, что на 47,2% больше аналогичного периода 2023 года. ранения получили 4 052 человека, из них 1392 – дети. При этом 34% ДТП со средствами индивидуальной мобильности было зафиксировано на тротуарах и в пешеходных зонах. Этот вопрос актуален и для Севастополя. Горожане видят, что движение на самокатах с большой мощностью по всевозможным общественным пространствам влечет огромный риск для здоровья и жизни наших граждан. Поэтому члены комитета по городской инфраструктуре единогласно поддержали ужесточение в ПДД правил передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности, предложенное коллегами из Орловской области, - подчеркнул Павел Харламов.
Больше фотографий по ссылке