СИМФЕРОПОЛЬ, 2 авг – РИА Новости Крым. Виноделам Крыма необходима помощь государства, в том числе науки, чтобы сохранить и развивать производство белых сортов винограда, который чаще гибнет от заморозков и засух. Об этом на совещании по итогам аудита винодельческих предприятий Крыма и Севастополя "Винный гид России" заявил директор ассоциации виноделов и виноградарей Крыма Тимофей Месеняшин.
По его словам, с каждым годом проблем, существующих в винодельческой отрасли Крыма, становится меньше благодаря "очень большой помощи государства в части финансового обеспечения и поддержки важных законодательных инициатив".
"И научные и образовательные учреждения очень глубоко погрузились в эту историю. Готовят и Крым, и Севастополь местных специалистов. Очень много молодых виноделов, и молодежь "зажигает" эту профессию", – добавил Месеняшин.
Тем не менее есть проблемы, которые до сих пор не решены – как защитить виноградники от заморозков и засухи.
"А это на самом деле очень большие проблемы. Потому что отражаются они как на экономике предприятий, так и на качестве вин", – сказал Месеняшин.
В частности, поздние заморозки в Крыму весной, по его словам, приводят к гибели преимущественно белых сортов винограда.
"Мы теряем белые сорта в первую очередь, не красные... Нужны какие-то меры защиты", – сказал Месеняшин.
Он подчеркнул, что виноделы очень рассчитывают на помощь в этом вопросе в том числе крымских ученых.
По его мнению, для поиска решения проблем необходимо организовать специальную отдельную встречу в том числе с участием экспертов Роскачества, профильных министерств и ученых, потому что "сами предприятия не справятся, прежде всего технологически".
Ранее эксперты отрасли рассказывали РИА Новости Крым, как на урожай винограда в Крыму повлияли весенние заморозки и засуха.