На «парламентской разминке» также были затронуты вопросы развития Приазовья, перспективы отрасли народных промыслов и возможности улучшения инфраструктуры детского отдыха.
На 593-м заседании Совета Федерации сенаторы РФ выступили по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.
Член Комитета по науке, образованию и культуре Ольга Щетинина рассказала об итогах V Форума креативных территорий, который прошел в Нижнем Новгороде, и затронула вопрос о необходимости разграничения понятий «изделий народных художественных промыслов» и «изделий с элементами НХП». «Данное разграничение позволит сохранять традиции и создавать товары креативной экономики», — считает сенатор.
Она также предложила придать Российской премии в области народных художественных промыслов «На_родном» статус Всероссийской национальной премии в сфере народных художественных промыслов.
Член Комитета по международным делам Алексей Кондратьев обратил внимание коллег на деятельность Ассоциации ветеранов СВО, отделения которой открыты во всех регионах страны, а также на проведение сборов Ассоциации в различных федеральных округах. «Задачи Ассоциации – социализация участников и ветеранов СВО, их трудоустройство, поддержка и реализация их прав. Работа ведется совместно с Фондом «Защитники Отечества», — сказал сенатор.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова проинформировала о заседании Экспертного совета при Президентском совете по демографии, прошедшем в Нижнем Новгороде, на котором изучены программы поддержки семей с детьми. В качестве примера она привела успешные нижегородские практики. Сенатор напомнила, что 41 субъекту Федерации, где суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского, до 2030 года выделено дополнительно 75 миллиардов рублей на создание региональных программ повышения рождаемости.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула важность системного контроля за тем, как вводятся в практику успешные наработки, которые Экспертный совет при Совете при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики распространяет в регионы в формате рекомендаций. «Совет Федерации сегодня самым активным образом занимается продвижением демографической повестки», — сказала спикер СФ, призвав сенаторов контролировать вопросы по этой теме в своих регионах.
Заместитель председателя Комитета по экономической политике Дмитрий Ворона затронул тему взыскания крупных отчислений в пользу Российского авторского общества за исполнение песен зарубежных авторов. «При этом большинство этих авторов открыто осуждают Россию и не признают вхождения в Российскую Федерацию Республики Крым, Севастополя, воссоединенных регионов и даже выступают за отмену русской культуры». По словам сенатора, бизнес осознает необходимость поддержки российских исполнителей, но категорически не согласен с выплатами исполнителям недружественных государств. Дмитрий Ворона предложил провести совещание профильных комитетов СФ совместно с министерствами и представителями РАО, предпринимателями для выработки совместного решения.
Член Комитета по экономической политике Валерий Васильев коснулся оптимизации работы пунктов пропуска. «Необходимо развивать не только их инфраструктуру, но и прилегающую к ним территорию, создавать условия для выноса затратных по времени проверочных и досмотровых процедур за пределы пунктов пропуска. Так мы сможем выполнить поручение Президента по сокращению времени пересечения границы до 10 минут», — сказал он.
Заместитель председателя Комитета по социальной политике Дарья Лантратова сообщила о результатах Межрегионального студенческого слёта «Будущее Приазовья», который прошел на территории кампуса Южного федерального университета в Таганроге при поддержке Совета Федерации и Министерства науки и высшего образования России. «Нам важно создавать для молодежи условия. Чтобы они знали, что жить, развиваться и стать успешными можно на малой родине, а не только в крупных городах». Сенатор отметила, что участники слета предложили проводить мероприятие ежегодно с целью выработки подходов по развитию Приазовского макрорегиона.
Первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин акцентировал внимание на законодательном обеспечении качественных характеристик пчелиного меда. Он напомнил, что на начало 2023 года большое количество меда, стоящего на полках российских магазинов, являлось фальсификатом. «С 1 сентября 2024 года законодательно закреплен термин «Мед», определены обязательные требования к характеристикам меда в соответствии с государственными стандартами. Мы добились скорейшей разработки необходимых ГОСТов. Разработана методика по определению сахаров в меде, которая впервые позволяет определить признаки фальсификации. Менее чем за год удалось снизить долю фальсификации меда сахарными сиропами и фальсификацию ботанического происхождения почти в 4 раза», — сказал сенатор. Сергей Митин добавил, что этот опыт будет распространен на другие товарные группы, в частности, квас, сыры и сегмент готовой еды.
Член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Ролик рассказал об опыте участия Приморского края в федеральной программе восстановления и развития в субъектах РФ организаций отдыха детей и их оздоровления. «В этом году 95 процентов школьников Приморья – 200 тысяч человек – отдохнут в детских оздоровительных организациях, в том числе в 26 загородных. При этом компенсация стоимости путевок детям участников СВО, из многодетных и малообеспеченных семей, а также ребятам, приглашенным из ДНР, осуществляется за счет средств краевого бюджета».
Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Жанна Чефранова сообщила о реализованных инициативах, направленных на улучшение репродуктивного здоровья граждан. Среди них сенатор выделила обеспечение доступа пациентов к реестру специализированных клиник репродуктивных технологий, в том числе возможности их выбора в любой части страны. «Произошли качественные изменения принципов и подходов к оценке эффективности применения репродуктивных технологий. Появилась в программе государственных гарантий проведение неинвазивного теста беременным для оценки риска хромосомных аномалий».