В Крыму зарегистрирован первый случай заражения опасным заболеванием через укус комара: симптомы и последствия

В Крыму зарегистрирован первый случай заражения опасным заболеванием через укус комара: симптомы и последствия

В Крыму зарегистрировали первый случай заражения дирофиляриозом через укус комара. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе Роман Проскурнин.

По мнению паразитологов климатические условия полуострова подходят для размножения опасных кровососов и могут способствовать распространению инфекционных заболеваний, а также возникновения эпидемий. В Крыму комары могут быть переносчиками возбудителей малярии, лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика, жёлтой лихорадки, лихорадки Западного Нила и не только.

«Видовой состав фауны семейства кровососущих комаров Крыма насчитывает 40 видов, из них 95 % приходится на горную экосистему, 47,5 % – на равнинную. Наиболее опасными являются представители комаров, относящиеся к родам Culex, Anopheles, Coquillettidia, Culiseta, Aedes», - отметил Проскурнин.

Так, например, комары рода Culex, распространённые по всему Крыму, - значимые переносчики различных инфекционных заболеваний. Помимо вирусных инфекций, некоторые виды этого комара переносят паразитических глистов, вызывающих как у животных, так и у человека филяриоз (заражение круглыми червями).

«В этом году в Крыму зарегистрирован первый случай заражения дирофиляриозом. Это паразитарное заболевание вызывается личиночной стадией нитевидной нематоды. Опасный глист, попадая в организм человека или животного, поражает зрение и другие органы с преимущественно хроническим течением», - рассказал Проскурнин.

По его словам, источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином выступают комары, они и переносят инвазивные личинки. При этом клиническая картина заболевания варьируется в зависимости от формы. При кожной инвазии- наблюдается формирование уплотнения в месте укуса, что может сопровождаться болевым синдромом. В случае глазной формы дирофиляриоза патологический процесс затрагивает слизистую оболочку глаза, склеру и переднюю камеру глаза.

«В результате укуса глист попадает в организм человека, что вызывает первичную иммунную реакцию в области укуса. Она сопровождается развитием воспалительного процесса, который характеризуется болевыми ощущениями и зудом. Лечение дирофиляриоза у людей проводится с помощью хирургического вмешательства, которое направлено на извлечение паразита из организма», - добавил главврач.

Читайте также: Разносчики смертельных заболеваний: врач-инфекционист рассказала об опасных комарах в Крыму

Источник: https://gazetacrimea.ru

Топ

Лента новостей