Заседание комитета по бюджету, налогам и собственности прошло в Волгограде в рамках работы XLIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. От Законодательного Собрания Севастополя участие в нём принял председатель парламентской комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.
Парламентарии Южного федерального округа рассмотрели 6 законодательных инициатив, а также заслушали информацию о работе отделения по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Волгоградской областной Думой на обсуждение комитета было внесено обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу реализации полномочий по обеспечению жильем многодетных семей, в том числе путем создания инженерной инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Парламентарии предлагают рассмотреть возможность финансирования (софинансирования) мероприятия в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», а также за счет предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Вячеслав Аксенов отметил, что вопрос актуален и для Севастополя.
- Мы разделяем озабоченность коллег относительно трудностей, с которыми сталкиваются регионы при реализации данного полномочия. Помимо Указа Президента регионы реализуют собственные меры поддержки, например, выдача жилищных сертификатов. Однако, предоставление земельных участков остается важным и востребованным видом поддержки. Но подключение к инженерным сетям требует значительных финансовых вложений, и, как показывает практика, это становится непосильным бременем для региональных бюджетов. Перекладывание всей финансовой ответственности на регионы может привести к сокращению других важных социальных программ. Принятие предложения депутатов Волгоградской областной Думы позволит регионам получить федеральную поддержку и более эффективно решать проблему обеспечения жильем многодетных семей, а также привлечь необходимые средства на создание инфраструктуры, не ущемляя другие социальные обязательства, - отметил депутат законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.
Еще одной важной мерой для поддержания финансовой устойчивости региональных бюджетов Вячеслав Аксенов назвал обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации в Правительство Российской Федерации по вопросу реструктуризации (переноса) бюджетных кредитов субъектов Российской Федерации, предоставленных на пополнение остатков средств на едином счёте, также внесенное депутатами Волгоградской областной Думы.
- Эти кредиты были предоставлены регионам для оперативного решения финансовых вопросов и обеспечения текущей ликвидности. Однако, в нынешней экономической ситуации, когда доходы региональных бюджетов испытывают определенное давление, необходимость возврата этих кредитов в установленные сроки может создать серьезные трудности и привести к сокращению финансирования социально значимых расходов. «Бесшовный» перенос задолженности позволит регионам избежать резкого увеличения долговой нагрузки и более плавно адаптироваться к новым экономическим условиям. Данная мера, безусловно, будет способствовать стабилизации ситуации с исполнением региональных бюджетов и позволит обеспечить бесперебойное финансирование социально значимых направлений, таких как здравоохранение, образование, социальная поддержка населения и другие, - подчеркнул парламентарий.
Члены комитета ЮРПА по бюджету, налогам и собственности также рассмотрели обращение в Государственную Думу РФ по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс России. В документе, подготовленном крымскими депутатами, отмечается, что ситуация, в которой оказались предприятия, пострадавшие от «водной блокады Крыма» и выигравшие судебные дела против Украины, требует особого подхода.
- Взысканные через суд убытки являются доходом, подлежащим налогообложению. В соответствии с действующим законодательством, налоговое обязательство возникает у предприятий с момента вступления решения суда в законную силу, независимо от фактического поступления денежных средств, однако, учитывая длительность периода «водной блокады» и значительные суммы взыскания, предприятия могут столкнуться с необходимостью уплаты налога на прибыль, не получив при этом реальных денег. Для того, чтобы предприятия не оказались в сложной финансовой ситуации из-за налоговых обязательств, наши коллеги из Крыма предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления «режима отсрочки» до начала фактических выплат. Это позволит обеспечить справедливое налогообложение и поддержать предприятия, пострадавшие от действий иностранных государств, - рассказал Вячеслав Аксенов.
Еще одно предложение депутатов Государственного Совета Республики Крым касалось продления сроков эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и внедрения в этот режим элементов автоматизированной упрощенной системы налогообложения.
- Эксперимент по НПД доказал свою эффективность и востребованность. Более 12 миллионов самозанятых россиян, по данным на начало 2025 года, легально ведут свой бизнес и платят налоги по льготным ставкам. Ограничение срока действия эксперимента до 2028 года вызывает у самозанятых опасения относительно будущего этого налогового режима. Продление сроков эксперимента или его плавная трансформация в постоянный налоговый режим позволит укрепить доверие самозанятых к государству и стимулировать дальнейшую легализацию их деятельности. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) также зарекомендовала себя как эффективный инструмент для снижения административной нагрузки на бизнес. Внедрение элементов АУСН в режим НПД сделает его еще более привлекательным и удобным для самозанятых, - отметил председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.
Все представленные инициативы были рассмотрены и рекомендованы для включения в повестку Конференции ЮРПА.
Фотографии пресс-службы Волгоградской областной Думы