В севастопольском парламенте состоялось расширенное заседание комитета по экономике и инвестициям под руководством Сергея Колбина. На повестке дня – доклад о состоянии, проблемах, перспективах развития малого и среднего предпринимательства в городе за 2024 год и отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Информацию представил руководитель Департамента экономического развития города Севастополя Денис Профатилов.
Участие в заседании, помимо членов комитета, также приняли заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Пархоменко, глава комитета по градостроительству Константин Пирогов, приглашенные эксперты, представители организаций и фондов по поддержке малого и среднего предпринимательства.
- В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся национального инвестиционного индекса/рейтинга города Севастополя среди других субъектов и регионов. 13 место – это не плохой результат. Обсуждались и вопросы роста среднемесячной заработной платы на 20%, привлечения инвестиций на общую сумму 200 млрд. рублей, промышленного роста на уровень 126%, развития различных отраслей экономики, увеличения налоговых поступлений на 50%, а также проблем, связанных с градообразующими предприятиями, включая АО «Севастопольский морской завод», «Балаклавское РУ», «Севастопольский вертолетный завод», «Морской порт», - отметил Сергей Колбин.
Поднимались также вопросы поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства руководством города и роль предпринимателей в пополнении городской казны. Налоговые поступления от МСП стали заметно больше от 15 млрд. рублей.
- Мы солидарны с позицией Губернатора города Михаила Развожаева, подчеркнувшего важность градообразующих титульных промышленных предприятий для увеличения промышленного потенциала города федерального значения, как источников рабочих мест для жителей и как основных предприятий, поддерживающих боеготовность и обслуживание основной базы Черноморского флота РФ. Развитие города Севастополя невозможно без судоремонтной и судостроительной отрасли, как одной из старейших в Севастополе. Обсуждалась также деятельность Балаклавского предприятия на сегодняшнем этапе и ход реализации специального инвестиционного контракта между предприятием и Правительством города по модернизации производства и оптимизации территорий. Рассмотрены важные направления о роли СЭЗ в формировании бюджета города. Вопросы были острыми и требовали внимательного рассмотрения со стороны депутатов и специалистов, - отметил председатель комитета по экономике и инвестициям Сергей Колбин.
Вице-спикер севастопольского парламента Василий Пархоменко поднял вопрос ввода в эксплуатацию технопарков, индустриальных и промышленных парков. В ходе обсуждения было отмечено, что на текущий момент в городе нет ни одного официально зарегистрированного техно-промышленного или индустриального парка, все находятся в процессе сертификации, оформления необходимых документов для регистрации.
- Была отмечена большая активность по указанному вопросу у наших соседей в Республике Крым. Была затронута тема севастопольских предприятий, выпускающих продукцию на экспорт в другие страны. Парламентарии получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы, - подчеркнул Сергей Колбин.
По итогам обсуждения членами комитета было принято решение принять доклад к сведению и рекомендовать его к рассмотрению на пленарном заседании Законодательного Собрания.
Подводя итоги доклада о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года за 2024 год, Сергей Колбин отметил, что отчёт по данному вопросу департаментом предоставляется впервые.
- Это очень объёмный документ, больше трёхсот листов. Детальный план мероприятий, определяющий шаги по достижению целей Стратегии, ранее был малоизвестен широкому кругу лиц. Депутаты получили возможность ознакомиться и с планом, и с отчетом, задать вопросы и высказать свою точку зрения, многие выразили необходимость актуализации текущего плана. Члены комитета погрузились в проблематику, и выразили уверенность, что смогут довести до остального депутатского корпуса все аспекты, требующие внимания и совместной кропотливой работы. Как председатель комитета по экономике и инвестициям, я абсолютно уверен, что Стратегия должна работать в тесном взаимодействии с другим очень важным документом для нашего города, принятом не так давно, а именно с Генеральным планом. Очень радует, что Департамент экономического развития для анализа, контроля и работы с такими объёмными документами привлек искусственный интеллект, который уже на первоначальном этапе обозначил проблемные вопросы и основные направления, на которые необходимо обратить внимание, принять к сведению, - подытожил Сергей Колбин.
По итогам обсуждения депутаты единогласно проголосовали «за» принятие информации к сведению и дополнительное проведение детального анализа полученных данных.