205 лет со дня рождения Григория Ивановича Бутакова

205 лет со дня рождения Григория Ивановича Бутакова

205 лет со дня рождения Григория Ивановича Бутакова

9 октября 2025 г. исполняется 205 лет со дня рождения генерал-адъютанта адмирала Григория Ивановича Бутакова, основоположника тактики парового флота, участника обороны Севастополя 1854–1855 гг.

Среди талантливых русских флотоводцев XIX в. одно из первых мест занимает адмирал Григорий Иванович Бутаков, ученик и соратник героев Севастополя - Корнилова, Нахимова, Истомина. Принадлежа к младшему поколению парусной школы знаменитого адмирала М.П. Лазарева, Бутаков еще до войны 1853-1856 гг. сумел оценить значение первых военных паровых судов и навсегда связал свою судьбу с новым русским паровым (впоследствии броненосным) флотом.

Адмирал Г.И. Бутаков одним из первых правильно понял значение новой техники и необходимость создания новой тактики. Горячий патриот своей родины, представитель передовой русской военно-морской научной мысли того времени, адмирал Бутаков вошел в историю русского флота не только как выдающийся организатор, воспитатель и практический деятель во всех областях боевой подготовки, но и как основоположник паровой броненосной школы русского флота.

205 лет со дня рождения Григория Ивановича Бутакова

Осенью 1846 г. Г.И. Бутаков назначен командиром тендера «Поспешный». Летом 1847 г. он приступил к выполнению ответственного задания вице-адмирала Лазарева – описи берегов Черного моря и составлению подробной лоции Черного моря. В результате этой работы в 1851 г. была издана «Лоция Черного моря с 36-ю литографированными планами портов», которая стала единственным пособием для плавания по Черному морю.

В декабре 1852 г. Бутаков назначен командиром построенного в Англии 11-пушечного парохода-фрегата «Владимир». В начале Крымской войны 1853–1856 гг. во время очередного выхода в море 5 (17) ноября 1853 г. пароход-фрегат «Владимир» встретил недалеко от Босфора турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри» и провел первый в истории флотов бой двух паровых судов. По приказу вице-адмирала В.А. Корнилова, имевшего свой флаг на корабле, «Владимир» вступил в бой с неприятельским пароходом.

В ходе сражения «Владимир» вел огонь из бомбических орудий, кроме этого, Бутаков отдал приказ подойти к «Перваз-Бахри» на дистанцию около 100 м и открыть огонь картечью из всех орудий. В результате трехчасового боя противник, имея большие потери в личном составе и значительные повреждения, был вынужден прекратить огонь и спустить флаг. Через два дня после сражения «Перваз-Бахри» был приведен в Севастополь, отремонтирован и вошел в состав эскадры под названием «Корнилов». За отличие Бутаков произведен в капитаны 2 ранга, удостоен ордена Св. Георгия 4 степени и получил 38 тыс. рублейпризовых денег.

Г.И. Бутаков участвовал в завершающей стадии Синопского сражения 18 (30) ноября 1853 г., командуя пароходо-фрегатом «Одесса», отбуксировал в Севастополь линейный корабль «Великий Князь Константин».

Г.И. Бутаков состоял в гарнизоне Севастополя с 13 (27) сентября 1854 г., командовал пароходо-фрегатом «Владимир». Перевозил войска и грузы, участвовал в Инкерманском сражении 24 октября (5 ноября) 1854 г. и морской вылазке к Песочной бухте 24 ноября (6 декабря) 1854 г.; оказывал артиллерийскую поддержку гарнизону, впервые применил стрельбу по невидимым целям с помощью корректировщиков; после оставления защитниками Южной стороны города в конце августа 1855 г. вывез на Северную сторону книги Морской библиотеки.

За оборону Бутаков награжден орденами Св. Анны 2 ст. с Императорской короной, Св. Владимира 4 ст. с бантом, золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведен в капитаны 1 ранга.

После Крымской войны в чине контр-адмирала Бутаков занимал должность «заведующего Морской частью в г. Николаеве и военного губернатора», с 1860 г. служил на Балтике командиром практической эскадры.

205 лет со дня рождения Григория Ивановича Бутакова

Имя адмирала Григория Ивановича Бутакова, как Георгиевского кавалера, занесено на мраморную доску в соборе св. Равноапостольного князя Владимира, усыпальнице выдающихся флотоводцев-адмиралов на Городском холме Севастополя.

В начале ХХ века в Севастополе именем Григория Ивановича Бутакова названа улица Третья Поперечная, в настоящее время улица в Ленинском районе Севастополя между улицами Очаковцев и Щербака, на доме № 6 имеется мемориальное обозначение.

В 1974 г. в нише здания панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» установлен бюст адмирала Г.И. Бутакова (скульптор В.В. Петренко).

Информация с сайта Музея обороны Севастополя

Источник: Законодательное Собрание города Севастополя

Топ

Лента новостей