Законы, вступающие в силу в октябре

Законы, вступающие в силу в октябре

Законы, вступающие в силу в октябре

В октябре 2025 года в Российской Федерации вступают в силу важные изменения в законодательстве.

9 октября. Соцфонд будет следить, как ухаживают за детьми-инвалидами

Соцфонд будет проводить мониторинг ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы другими неработающими трудоспособными лицами. В случае выявления неудовлетворенности качеством и объемом ухода СФР будет уведомлять их о возможности отказа от указанного ухода путем подачи заявления.

Актуализировано Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Установлено, в частности, что на межрегиональном уровне постоянно действующими органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются территориальные органы МЧС, отвечающие за координацию деятельности территориальных органов министерства, расположенных в пределах федеральных округов.

Также разрешено при введении режима повышенной готовности использовать резервы финансовых и материальных ресурсов федеральных, региональных и муниципальных органов и организаций, если это предусмотрено порядком их создания.

Внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию

Так, скорректированы порядок учета объекта государственного контроля, а также порядок проведения профилактических визитов. При проведении контрольных (надзорных) мероприятий разрешено использование средств дистанционного взаимодействия (видео-конференц-связь, мобильное приложение «Инспектор»).

Подробнее: Парламентская газета

10 октября. Добровольцам в запасе присвоят воинские звания

Пребывающим в запасе добровольцам смогут присваивать воинские звания без прохождения военных сборов. Нововведения касаются россиян, которые больше полугода состояли в добровольческих формированиях и сейчас находятся в запасе. Такие граждане смогут получать воинские звания, не участвуя в военных сборах. Ранее им требовалось пройти специальные занятия, сдать экзамены.

Подробнее: Парламентская газета

Источник: Законодательное Собрание города Севастополя

Топ

Лента новостей