
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании в окончательном третьем чтении принят закон о федеральном бюджете на 2026-2028 годы. В рассмотрении проекта главного финансового документа страны в дистанционном формате приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев и председатель комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов.

Фотография пресс-службы Государственной Думы
Ключевые приоритеты главного финансового документа не изменились — это выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей участников спецоперации, достижение национальных целей развития России до 2030 года.

Фотография пресс-службы Государственной Думы
Комментируя бюджет, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены.

- Несмотря на все текущие сложности, вызванные санкционным давлением недружественных стран, и продолжающейся специальной военной операцией, основной финансовый документ страны отражает важнейшие цели - повышение обороноспособности и благосостояния граждан России. Важно, что в бюджете учтены поправки, касающиеся увеличения финансирования фонда «Защитники Отечества», который помогает участникам СВО и членам их семей. Помимо этого, поддержку получат и другие некоммерческие организации, работающие с семьями бойцов, - сообщил Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев.
По словам спикера севастопольского парламента, приоритетными направлениями остаются здравоохранение, образование, ЖКХ.
- В 2026 году более 2 млрд рублей будут направлены на капремонт школ, 3 млрд рублей на социальные стипендии, 65 млрд рублей на строительство и ремонт региональных и местных дорог. Также значительные средства предусмотрены на финансирование военных учебных центров и льготные лекарства. Помимо этого, в центре внимания вопросы, связанные с поддержкой экономики, развитием предпринимательской активности, обеспечением инвестиционной привлекательности регионов. Дополнительные средства из федерального бюджета помогут субъектам реализовать запланированные проекты, - подчеркнул Владимир Немцев.

Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету Вячеслав Аксёнов добавил, что бюджет страны учитывает выполнение всех социальных обязательств перед гражданами.

- Например, только на меры по улучшению демографической ситуации в бюджете на 2026–2028 годы будет выделено более 10 триллионов рублей. Вырастет прожиточный минимум в 2026 году до 18 939 рублей, в 2027 году до 19 697 рублей, а в 2028 году он составит уже 20 485 рублей. Это, в свою очередь, приведёт к повышению социальных выплат и пособий, - сказал Вячеслав Аксенов.
Глава бюджетной комиссии добавил, что положения главного финансового документа страны, учитываются при работе над региональными бюджетами.
- На этой неделе мы приняли бюджет Севастополя на 2026 и плановый период 2027 – 2028 годов в первом чтении. Сейчас уже начали поступать поправки. После их рассмотрения членами бюджетной комиссии, документ будет подготовлен к рассмотрению во втором чтении. Уверен, что в новый год мы войдём с утверждённым бюджетом, - сказал Вячеслав Аксенов.








































