
Во время пленарного заседания в Государственной Думе Российской Федерации было принято обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о заблаговременной подготовке Правительством совместно с Центральным банком РФ плана ответных действий Российской Федерации в случае принятия Европейским союзом решения о хищении российских активов.
В режиме видео-конференц-связи участие в обсуждении принимали представители 82 региональных парламентов. Законодательное Собрание города Севастополя представили Председатель Владимир Немцев и руководитель комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.
Поводом к подготовке обращения от Госдумы стало предложение председателя Европейской комиссии Урсулы Гертруды фон дер Ляйен странам — членам Европейского союза о выдаче «репарационного кредита с использованием блокированных суверенных активов России».

Председатель Государственной Думы на пленарном заседании напомнил, что 80 лет назад начал свою работу Нюрнбергский трибунал, результатом которого стало наказание нацистов.
- Все то, что делает Урсула фон дер Ляйен, тот же Мерц, Макрон, — это, пожалуй, то же самое, что делали нацистские преступники, — подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Те, кто наводнил Украину оружием, поддержал неонацистский режим, обязательно будут привлечены к ответственности. Они уйдут, но при этом их действия будут обязательно подвергнуты наказанию и пострадают так же, как пострадали нацисты 80 лет назад. Нюрнбергский судебный процесс завершился, вы знаете какими решениями. И это ожидает тех, кто сегодня бряцает оружием, пытается похитить наши ресурсы и их приспешников в Киеве.

«Новое предложение о хищении российских активов противоречит в том числе нормативным актам, регулирующим деятельность самого Европейского союза. Так, статья 17 Хартии Европейского союза об основных правах запрещает лишение собственности, кроме как при условии выплаты справедливого возмещения. Очевидно, что предлагаемое странам — членам Европейского союза использование российских активов для выдачи кредитов не предполагает никаких компенсаций, что фактически является незаконным лишением собственности, поэтому в случае реализации такого решения его можно расценивать как откровенное хищение… Любые посягательства в отношении российских активов должны повлечь за собой соответствующий правовой ответ, начиная с предъявления исков о возмещении ущерба — с требованием ареста имущества как обеспечительной меры — к Euroclear и Бельгии, где хранится основная часть незаконно замороженных суверенных средств, в любых юрисдикциях. В качестве источника компенсации ущерба также могут быть использованы активы нерезидентов из недружественных государств», — сказано в тексте обращения.

Спикер севастопольского парламента отметил, что обращение Госдумы к Михаилу Мишустину крайне актуально и своевременно.
- Это решение - адекватная мера на возможное грабительское расхищение российских активов. В случае принятия Евросоюзом решения о репарационном кредите российская сторона будет готова оперативно предпринять ответные действия. Отмечу, что подобные заявления со стороны европейских чиновников дискредитируют сам Евросоюз и уничтожают и без того подорванное доверие к политике, в том числе и финансовой, западных институтов власти, - сказал Владимир Немцев.
Депутаты Госдумы единогласно поддержали данное обращение.








































