В Севастополе проходит конкурс «Лучший повар детского сада»

В Севастополе проходит конкурс «Лучший повар детского сада»

Впервые в Севастополе проходит конкурс «Лучший повар детского сада». Участие принимают сотрудники 10-ти дошкольных учреждений города. Чем участники удивили жюри и с какими трудностями столкнулись, расскажет Мария Федорова.

В Севастополе проходит конкурс «Лучший повар детского сада»

Любимое блюдо из творога в детском саду, по мнению большинства поваров, — сырники. Украшенные ягодами и джемом. А этот зеленый колобок слеплен вообще из киви. Ещё один вариант творожного лакомства — запеканка в форме морской звезды.

Елена Гнатюк в профессии больше 20 лет. Примером в кулинарном деле для неё стала мама.

«Тяга к этой профессии возникла давно, так как мама у меня была поваром профессиональным, и я решила пойти по стопам своей мамы. Профессию свою люблю. Понимаю очень важность этой профессии, особенно для деток. Чтобы вкусно готовить, чтобы они каждый день радовались, — поделилась повар детского сада №?3 Елена Гнатюк.

Инструктаж, проверка техники и свежести ингредиентов. Участники готовят горячее блюдо — одно для всех — по технологической карте. В мелкой работе, например, мытье посуды, им помогают волонтёры — студенты колледжа.

«Вначале мы внедряли проект „Вкусный день“. Родители воспитанников детских садов смогли уже несколько раз познакомиться с этим проектом и попробовать блюда, которые ребята едят каждый день. А потом возникла идея, почему бы не провести конкурс „Лучший повар детского сада“, чтобы у родителей укрепилось в сознании то, что повара, работающие в детских садах, высоко профессиональные, настоящие и, действительно, профессионалы своего дела», — отметила заместитель директора Департамента образования и науки города Севастополя Елена Андрус.

За 1,5 часа нужно приготовить две порции одного блюда: одно для демонстрации, другое — для дегустации. Члены жюри в режиме реального времени оценивают процесс приготовления по камерам видеонаблюдения. Следят за каждой деталью — от организации рабочего места и внешнего вида до органолептики блюда и оригинальности подачи.

Отдельным вызовом стала смена обстановки — непривычное оборудование на чужой кухне. Людмила Ермакова, например, до конкурса не готовила на индукционной плите, но тем не менее одной из первых закончила оформление блюда.

«Говорят, троим людям дайте борщ сварить — у каждого будет свой вкус. Не будет одинаково ни у кого, естественно. У каждого, как говорится, своя технология приготовления. Если честно, я свою профессию очень люблю, и моя методика — это вот просто я вкладываю душу в свою профессию. Именно с любовью, с душой я всё делаю», — сообщила повар детского сада №?67 Людмила Ермакова.

Итоги конкурса обещают подвести до 5 декабря. В качестве приза будет посуда, которая точно пригодится каждому повару в работе.

Мария Федорова, Наталья Бабкевич

Источник: https://vesti92.ru

Топ

Лента новостей