Сергей Гармаш и струнный квартет Крымской филармонии показали постановку «И жизнь, и слёзы, и любовь!»

Сергей Гармаш и струнный квартет Крымской филармонии показали постановку «И жизнь, и слёзы, и любовь!»
10 марта народный артист России Сергей Гармаш выступил на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Актёр театра и кино во второй раз представил севастопольцам моноспектакль «И жизнь, и слёзы, и любовь!» по произведениям Константина Паустовского и Александра Куприна. Первый показ постановки прошёл в августе 2023 года. В этот раз артисту аккомпанировал струнный квартет Крымской государственной филармонии.

10 марта со сцены театра имени Луначарского из уст Сергея Гармаша прозвучали два небольших произведения из русской классики. Моноспектакль длился всего полтора часа, но за это небольшое время севастопольский зритель услышал истории, полные и жизни, и слёз, и любви.

СЕРГЕЙ ГАРМАШ, народный артист России: «Мы хотим людям доставить минуты радости, того, чтобы люди задумались. Чтобы они вышли отсюда, из зала, и говорили о себе, о своей семье, о жизни. Чтобы это заставило их вспомнить своих родных, каких-то ушедших людей, чтобы у них поднялось настроение»

ДАРЬЯ НОВИЦКАЯ, вторая скрипка квартета «Сольвейг»: «Мы также с такими же чувствами играем, потому что у нас это тоже вызывает эмоции. Любовь, разлука, счастье, всё это у нас. Мы еле удерживаем свои эмоции, свои слёзы, но мы работаем и доставляем удовольствие всем зрителям»

Выбор народного артиста России пал на рассказы «Телеграмма» Константина Паустовского и «Гамбринус» Александра Куприна. Первые показы моноспектакля прошли два года назад – тогда же, в августе, севастопольцы увидели постановку впервые. В этом году наш город стал завершающем в турне – до этого артисты побывали с музыкально-драматической композиций в Скадовске, Геническе и Чаплинке.

СЕРГЕЙ ГАРМАШ, народный артист России: «Наверное, потому, если бы был Пушкин и Лермонтов. Если бы это был Достоевский и Толстой. Наверное, потому что это наша русская литература. Потому что мне это нравится – я люблю и Паустовского, и Куприна. Потому что случилось абсолютно случайно – у нас отменялся спектакль в театре Никиты Сергеевича Михалкова по болезни артиста, и ясно было, что он не состоится, а время ещё было. И директор предложил мне сделать творческий вечер. Я говорю: «Я уже столько этих творческих вечеров наделал, может попробуем сделать что-то вот такое?».

Аккомпанировали Сергею Гармашу в этот вечер артистки Крымской государственной филармонии. Струнный квартет «Сольвейг» исполнил произведения московских композиторов, придуманные специально для этой постановки. Также звучали отрывки из произведений русских классиков – Свиридова, Шостаковича и других.

МАРИЯ МАРКЕЛОВА, первая скрипка квартета «Сольвейг»: «Выступать безумно приятно конечно. Это для нас всех большая честь. Мы уже работали с Сергеем Леонидовичем в 2023 году, только мы работали на новых территориях. А вот в Севастополе мы работаем впервые. Нам очень лестно и очень почётно, потому что мы крымчане, и для нас вдвойне приятно выступать в родном городе, играть нашим любимым севастопольцам и подарить прекрасную замечательную музыку и прекрасный замечательный текст»

По словам Сергея Гармаша, несмотря на то, что изначально аккомпанемент был придуман специально для солистов Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, с артистками Крымской государственной филармонии они разучили мелодию достаточно быстро. Артиста не покидает ощущение родства с нашими музыкантами.

СЕРГЕЙ ГАРМАШ, народный артист России:

«- Сколько у нас, девочки, было репетиций до первого выступления?

- Три. Одна репетиция даже у меня дома была. Но это всё было онлайн.

- Это было онлайн. Мы репетировали, я был в Москве, а девочки были в Симферополе. И мы репетировали через айпад. А мы приехали на своё первое выступление, у нас был час. Перед Геническом была воздушная тревога, мы потеряли время, поэтому у нас был час, чтобы порепетировать, и потом мы выступали»

Народный артист России также отметил, что в Севастополе его встретили, как и всегда, тепло и радушно.

СЕРГЕЙ ГАРМАШ, народный артист России: «Хочу сказать несколько слов о театре Луначарского. Потому что я сам здесь нахожусь далеко не в первый раз, я здесь был огромное количество раз как зритель, но и работал на сцене – играл и этот спектакль, и другой. И хочу вам сказать, что я чувствую здесь такое родное место, и всегда вижу такой приём, как будто бы приехал к своим родственникам»

Спектакль «И жизнь, и слёзы, и любовь!» был создан при помощи Мастерской «12» Никиты Михалкова, а также при поддержке Министерства культуры России и Росконцерта.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей