В Севастополе сотрудники МЧС 12 раз тушили сухую траву и мусор

В Севастополе сотрудники МЧС 12 раз тушили сухую траву и мусор

Первые в этом году крупные природные пожары произошли в минувшие выходные в разных районах полуострова. Только в Севастополе сотрудники МЧС 12 раз тушили сухую траву и мусор. Самое масштабное возгорание на площади почти в два гектара зафиксировали накануне в Орловке. Алевтина Игнатьева сегодня выясняла, в чем причина пожаров и какие штрафы грозят за разведение огня.

За месяц до начала пожароопасного сезона в Севастополе уже произошло несколько крупных пожаров. Виновниками одного из случаев в районе 5-го километра стали дети, поджигавшие сухую траву. А уже в воскресенье вечером недалеко от села Орловка загорелся сухой камыш. Огонь охватил почти 2 гектара. О происшествии сотрудникам МЧС сообщили, когда уже стемнело. Менее чем за два часа пламя локализовали. Причины возгорания устанавливаются.

Дмитрий Лещук: «Видел сильное зарево. Ехал по пути в магазин продуктовый. Решил заехать. Видел пожарные машины, тушили пожар. Пожар был довольно большой. Горело сильно. Потому что видно было прям очень далеко. Издалека было видно».

Еще один пожар удалось вовремя остановить в садовом товариществе «Металлист». Владельцы одного из участков решили избавиться от сухостоя с помощью огня, пренебрегая правилами пожарной безопасности. Из-за сильного ветра пламя начало быстро распространяться. Соседям пришлось звонить в МЧС.

Наталья Дёмкина: «Вчера во второй половине в нашем кооперативе ТСН СТ „Металлист“ соседи наводили чистку, резались деревья, убирали. Потом все эти деревья сложили в одну большую кучу. И получился как пионерский костер». Александр Дружненко: «Ветром начало раздувать. Так уже начало на это дерево начал огонь перекидываться. И они стоят, и им все равно. Спиной повернулись, им замечания делают, они грубят. Ну, типа наш участок. Что хотим, то делаем. И все. Пока здесь уже МЧС не приехало. Они угомонились, там попрятались. Стоят из-за угла выглядывают, как им тушат здесь. Такое вот безобразие. Нельзя так вести себя. Особенно в Крыму. Здесь сушняк такой стоит».

По данным МЧС, с начала 25 года на территории Севастополя произошло больше 200-от пожаров. Почти половина из них — на открытой местности. Основные причины — неосторожное обращение с огнем.

Тимур Жуков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Севастополю: «При использовании открытого огня необходимо руководствоваться требованием правил противопожарного режима. В двух словах — это подготовка того места, где используется открытый огонь. Соответственно, очистка того места, где будет проводиться его использование, от иных горючих материалов. Использование и применение первичных средств пожаротушения — начиная как от воды, заканчивая песком или там огнетушителями».

За нарушение требований пожарной безопасности виновные могут быть привлечены к административной ответственности и штрафам. Для гражданских лиц эта сумма варьируется от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных — от 20 до 30 тысяч, юридических — от 300 до 400 тысяч.

Алевтина Игнатьева, Денис Прошин, «Вести Севастополь»

Источник: Вести Севастополь

Топ

Лента новостей