Монастыри и храмы Севастополя и Крыма как точки притяжения туристов. Православные священнослужители встретились с представителями экскурсионной отрасли в Новом Херсонесе. В центре внимания не только отдельные маршруты и святыни, а ещё и смыслы, которые во время такого путешествия можно донести до людей. Репортаж Полины Галушко.
Узнать больше о святых местах полуострова, а также об основах православной веры и уметь донести это до каждого. Крымская митрополия устроила просветительский семинар для представителей туристической отрасли. Популяризация духовного наследия — важная совместная задача Церкви и туроператоров, считают организаторы встречи. Тем более, что Севастополь и Крым могут предложить гостям немало уникальных маршрутов.
Иерей Даниил (Солошенко), руководитель паломнической службы «Лука» Крымской митрополии: «Святые источники Крыма. Я сам был удивлен, когда узнал, что их почти полторы тысячи на территории Крымского полуострова. У нас есть храмы I века, III, IV, IX — некоторые действующие. И вот мы об этом всём расскажем экскурсоводам, а они поставят некоторые храмы, какие их заинтересуют, в свои маршруты и будут предлагать туристам».Такие путешествия рассчитаны на более массовую и часто далекую от религии аудиторию, в отличие от традиционных паломнических поездок. Задача экскурсовода — пригласить к диалогу, вызвать эмоцию и желание задуматься о глубоком и вечном. Пример такого подхода — молодежный центр «Точка опоры», где и собрались участники семинара по религиозному туризму.
Иеромонах Анастасий (Байков), насельник Свято-Владимирского Херсонесского монастыря: «Даже появилось такое слово „монастыринг“: ребята приезжают в монастыри, паломничают, трудничают, общаются с батюшками, посещают богослужения — потихонечку этот тренд набирает обороты». Нина Яковлева, менеджер туристической компании: «Люди в данный момент также заинтересованы в таких поездках, потому что всё больше человек пробуждается, тянется к познанию, и плюс это истина, которая у нас уже здесь испокон веков передается».В помощь экскурсоводам в новой миссии — специальная литература и советы священнослужителей. В Крымской митрополии уверены, что такие встречи станут регулярными.
Полина Галушко, Наталья Бабкевич, «Вести Севастополь».