Поисковый отряд «Долг» обнаружил останки красноармейцев около Камышловского оврага

Поисковый отряд «Долг» обнаружил останки красноармейцев около Камышловского оврага

Участники поискового объединения «Долг» обнаружили останки красноармейцев около Камышловского оврага. Их местонахождение удалось понять заранее с помощью аэрофотоснимков. Личность одного из бойцов предварительно смогут установить после экспертизы медальона, который нашли рядом с останками.

По Камышловскому оврагу во время войны проходил передовой рубеж, потому останки красноармейцев — находка ожидаемая. По расположению костей поисковики объединения «Долг» стараются определить обстоятельства гибели.

Светлана Лачина, член Севастопольского поискового объединения «Долг»: «Больше похоже на расстрел, потому что один боец лежит вот в такой вот позе, лицом вниз, и это больше похоже на… И череп раздроблен, как-то больше похоже на расстрел. Второй боец лежит рядом, в какой позе — пока не понятно, потому что там фрагменты, он не целый, не полностью, фрагменты, череп в одном месте, руки, ноги — в другом. Возможно, уже к расстрелянному бойцу положили просто бойца убитого и закопали».

Но чаще всего натыкаются на осколки снарядов, пулемётные ящики, предметы военного снаряжения. Самая ценная находка, ради которой поисковики пытаются пробить каменистую севастопольскую землю, конечно, останки бойцов с именным медальоном.

Евгений Лянгузов, член Севастопольского поискового объединения «Долг»: «Из последних находок у нас был сержант Семёнов. Мы подняли его, определили по медали „За отвагу“, то есть он её получил в 41-м году, проявляя мужество в боях. Он прям был в окопе, вокруг него много было всякого, ну как бы вещей боевых, вот, ну от Дегтярёва, пулемёт Дегтярёва, диски, то есть человек погиб с оружием в руках. Было 75 лет, и солдаты возвращались, прям много подъёмов было. И вот 80 лет, и опять солдаты возвращаются».

Раскопки ведут по семь часов в день несколько раз в неделю. Главное — иметь при себе глубинный металлоискатель, магнитометр и лопаты. На объект выезжают небольшой командой, иногда даже по два человека. К каждому выезду готовятся заранее — изучают аэрофотоснимки.

Дмитрий Гвозденко, командир поискового отряда «Бельбек», член Севастопольского поискового объединения «Долг»: «У нас есть 42-го года снимки немецкие, аэрофотоснимки, 43-го есть, не все, конечно, участки, есть 66-го американские уже снимки Севастополя, и с них видно, вот, эпоха, но видно, как когда-то на ещё незапаханных, вот, лесах, вот, сосны здесь… Когда-то здесь было просто поле, и было видно окопы, потом это всё заровнялось, и посадили лес. И вот мы высчитываем, в каких рядах примерно это находится».

У одного из найденных недавно бойцов обнаружили именной медальон. Его отправили на экспертизу, чтобы установить личность погибшего. За год поисковики объединения «Долг» подняли уже больше 150 останков. Перезахоронение найденных воинов планируют в начале мая — в преддверии Дня Победы.

Александра Суркова, Софья Кайгородцева, Сергей Буторин, Денис Прошин, «Вести Севастополь»

Источник: Вести Севастополь

Топ

Лента новостей