Шахматная школа Российского военно-исторического общества открылась сегодня в Гагаринском районе. Там планируют организовать занятия для юных шахматистов, проводить турниры и мастер-классы гроссмейстеров. Полина Галушко — о том, чьим именем решено было назвать школу.
Шахматная инициатива севастопольского отделения РВИО — часть большого всероссийского проекта. Детские школы, где будут обучать древней игре королей, открылись параллельно в четырех регионах, на очереди — еще 10. Шахматы связаны не только с военной историей страны, но и конкретными персонажами. Новая школа, как и ранее шахматный клуб общества, получила имя офицера, героя Крымской войны Сергея Урусова.
Дмитрий Серов, председатель Совета регионального отделения РВИО в Севастополе: «Это лучший шахматист России на тот период, человек, который выигрывал партии с международными игроками и, самое главное, был защитником Севастополя. Он играл со своими противниками тремя: три шахматных стола под огнем английской и французской канонады».Первыми гостями школы стали юные шахматисты, которые уже успешно проявили себя на соревнованиях разного уровня. Ребята разыграли несколько партий, а также стали участниками мастер-класса. Почему шахматы — не просто развлечение, а серьезный спорт, здесь знает каждый. Михаил Гречкин занимается уже два года, за доской проводит немало времени, но минуты и даже часы за любимым увлечением пролетают незаметно.
Михаил Гречкин, ученик школы №?38: «Допустим, в партиях с классическим контролем времени можно играть и 2, и 4 часа. И за это время можно очень устать — из-за расчета вариантов, составления тактики и так далее. И, как любой спорт, шахматы объединяют».На базе школы будут работать детские группы разного уровня, в планах — уже несколько мероприятий. В Севастопольской федерации шахмат с нетерпением ждут запуска новой площадки.
Александр Иванов, председатель президиума федерации шахмат г. Севастополя, международный гроссмейстер: «На базе этой школы шахматной как минимум будем проводить по субботам и воскресеньям наши турниры по быстрым шахматам, блицу. Мы же подсчитали, что здесь человек 40 спокойно можем разместить, а то и 50».В севастопольском отделении Военно-исторического общества ждут не только юных любителей шахмат. В тёплое время года игры будут регулярно проходить на Малаховом кургане и в парке «Лукоморье».
Полина Галушко, Эдуард Новожилов, Екатерина Малунова, «Вести Севастополь»