Главные врачи городских больниц сегодня посетили Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ. Он работает уже два года и ежегодно набирает по 50 студентов-целевиков. После выпуска они должны прийти на работу в медучреждения города как врачи общей практики. Какое современное оборудование помогает в подготовке молодых медиков, узнала Полина Галушко.
За интерактивным столом «Пирогов» собрались руководители ведущих медицинских учреждений города. Цифровые технологии значительно упростили изучение анатомии человека — базовой дисциплины для любого медработника.
У нас мужчина, мы можем его вращать в нескольких проекциях. В данном случае удобно рассматривать в такой проекции. Итак, это скелет для остеологии. Мы можем добавить соединения костей. Что окружает тот или иной орган, нам доступны срезы в трёх проекциях.
Здесь есть еще и анатомический театр. Практика в медицинских учреждениях начинается с первого курса. А после третьего года обучения студентов-медиков уже ждут в больницах в качестве младшего персонала.
Артём Бахарев, студент Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ: «Проходил практику зимой в неврологическом отделении Первой горбольницы. Практика очень насыщенная, нам позволяли практически всё делать».Отработать практические навыки будущим медикам помогает и симуляционный класс. Здесь сразу несколько тренажеров, помогающих освоить пальпацию, непрямой массаж сердца, ЛОР-осмотр и многие другие процедуры.
Анастасия Мирошниченко, доцент кафедры «Фундаментальная медицина, здравоохранение и здоровьесбережение» СевГУ: «Это эндоскопическая стойка „Бест“, которая позволяет студентам освоить основные хирургические эндоскопические навыки. Это наложение и снятие швов, клипирование сосудов и остановка кровотечения». Дмитрий Кадочников, директор Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ: «Наш второй курс в настоящее время закончил дисциплины „Анатомия человека“ и „Гистология, эмбриология и цитология“ — не все прошли этот этап. Сейчас они переходят к патологической физиологии и уже практически переходят на первые клинические дисциплины, то есть позволяющие, предполагающие контакт с пациентами, больными».Выучиться на врача бесплатно — такую возможность абитуриентам предоставляет целевое обучение. Николай Лысенко из Энергодара уже имеет чёткие планы минимум на ближайшие 10 лет: успешная учёба, трудоустройство по договору и ординатура по узкой врачебной специальности.
Николай Лысенко, студент Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ: «Еще с раннего детства меня тянуло в медицину, и я выбрал для себя город Севастополь, наш институт. Почему целевое? Это гарантированное трудоустройство, также на момент моего поступления не было бюджетных мест, и целевое — это такой оптимальный вариант». Виталий Денисов, директор департамента здравоохранения г. Севастополя: «Мы набираем 50 целевиков. У нас подписывается трёхсторонний договор: департамент, Севастопольский госуниверситет и конкретно студент. Они потом обязаны отработать у нас 5 лет».Руководители медучреждений рассказали студентам о перспективах работы в отрасли, льготах для молодых специалистов и пожелали им успешной, интересной учёбы.
Полина Галушко, Наталья Бабкевич, «Вести Севастополь»