Музей-заповедник «Херсонес Таврический» к годовщине Великой Победы готовит показ документального фильма, который сотрудники снимали своими силами.

Он посвящен гражданскому подвигу тех, кто работал в музее в 41-м году и смог, несмотря на трудности быта, сберечь часть уникальной коллекции. Больше 11 тысяч экспонатов отправили в эвакуацию в Свердловск. Сопровождал их только один человек. Другие, в том числе заведующий античным отделом Василий Лисин, отправились защищать город.
Елена Морозова, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Станислав Францевич Стржелецкий уехал в далекую дорогу, а как она пройдет, а где он будет хранить коллекцию там, в далеком Урале, а как она вернется. Лисин, дописав свою диссертацию, положил ее на полку и ушел в партизанский отряд и больше не вернулся. Ну вот как мы можем о них не рассказать?»Фильм снимали на протяжении нескольких месяцев. Сценарий писал весь коллектив, главные роли тоже распределили между сотрудниками. Их подбирали не только по внешнему сходству, но и по качествам, схожим с прототипами. Вместо съемочной площадки — помещения музея, одно из которых удалось превратить в вагон поезда, который следовал в эвакуацию. Премьера фильма состоится в Севастополе в середине апреля. После его представят в Екатеринбурге на выставке. Там музей-заповедник покажет экспонаты, когда-то привезенные в этот город на временное хранение.