На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму

На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
5 апреля в Севастополе прошёл Кубок города по альпинизму в скальном классе. В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно. 12 команд – по 6 женских и мужских боролись за медали на живописной скале Парус.

Ни сильный дождь, ни густой туман не остановили севастопольских альпинистов в борьбе за медали. За четыре с половиной часа спортсмены должны были выложиться на полную и показать своё мастерство. Стремления к победе участникам Кубка Севастополя по альпинизму было не занимать, но погода, естественно, доставила свои неудобства.

ЕКАТЕРИНА ЛЕОНТЬЕВА, организатор Кубка Севастополя по альпинизму в скальном классе: «Сложности естественно возникают. Это не только мокрые скалы, по которым не так комфортно лазать, это и плохая видимость, это и холодная погода, которая накладывает свой отпечаток на спортсменов. Конечно, им холоднее, им сложнее, им страшнее, они больше устают. Но что касается альпинизма, нужно быть готовым к любым погодным условиям».

СОФИЯ НИКИТЕНКО, участник Кубка Севастополя по альпинизму в скальном классе: «Если говорить о погодных условиях, то уловок, если честно, никаких нет. Если в сухую погоду можно пользоваться магнезией и в целом комфортно лазить, то тут ничего особо не поможет. То есть это на силе воли и на умениях, способностях будет всё проходить».

Скала Парус в очередной раз стала трассой для альпинистов. Задача – покорить как можно больше из 13 подготовленных маршрутов. Каждый участок проверял не только силу и технику спортсмена, но и выносливость.

ЕКАТЕРИНА ЛЕОНТЬЕВА, организатор Кубка Севастополя по альпинизму в скальном классе: «Для многих именно Кубок города Севастополя, который проходит на Парусе, у нас традиционно, для многих это была то первая ступенькана пути к спорту высших достижений. То есть те ребята, которые сейчас у нас являются сборниками Севастополя, сборниками сборной Российской Федерации по альпинизму, который участвует во всероссийских соревнованиях, многие из них начинали как раз-таки на Кубке города на скале Парус».

Каждый альпинист сам строит себе маршрут.

ЕКАТЕРИНА ЛЕОНТЬЕВА, организатор Кубка Севастополя по альпинизму в скальном классе: «Все они разные по сложности. Есть многоверёвочные маршруты. Есть маршруты одноверёвочные, но подразумевающие так называемое тред-лазание – традиционное лазание, то есть лазание с установкой своих собственных точек страховки. Маршруты эти по категориям тоже отличаются, есть и маршруты достаточно легкие, простые, которые подходят для новичков и есть маршруты сложные, которые уже требуют хорошего уровня лазанья».

СОФИЯ НИКИТЕНКО, участник Кубка Севастополя по альпинизму в скальном классе: «На данных соревнованиях это многоверёвочные маршруты. Мы лазим в связке, первый член команды лезет, второй страхует, потом второй на самостраховке начинает страховать первую, второй долазит маршрут и начинается вторая верёвка. Потом спуск, с другой стороны скалы».

Как правило, тренировок у атлетов в такую погоду нет, а вот соревнования должны проходить при любых условиях, отмечают организаторы.

ЕКАТЕРИНА ЛЕОНТЬЕВА, организатор Кубка Севастополя по альпинизму в скальном классе: «Мы стараемся, конечно же, своих спортсменов беречь и в плохую погоду стараемся делать им поменьше тренировок, чтобы они естественно не болели, чтобы не пугались альпинизма. Поэтому конечно, да, стараемся выезжать на тренировки в более хорошую погоду, хотя бы не мокрую. Но соревнования у нас проходят в ту погоду, которая есть на данный момент».

Далее альпинистов, которые успешно преодолели маршрут будут ждать соревнования другого уровня. Они примут участие в Чемпионате Севастополя.

Елизавета Митрофанова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей