#ТЕХНОЛОГИИ
Доброе утро, друзья!
Под утреннюю чашку кофе подготовили для вас рассказ про один из самых распространённых исторических кровельных материалов Севастополя — фальц.
Подобное покрытие характерно для зданий в приморском климате с частыми дождями и ветрами. Потому что кровельные панели загибают особым способом и соединяют между собой в прочный «замок». Это соединение и называется фальцем, оно исключает любую возможность для проникновения воды.
История фальцевой кровли насчитывает более 500 лет и берёт своё начало в Западной Европе.
Изначально в изготовлении использовался свинец. Пластины делали вручную, соединяли при помощи уголка и киянки. Процесс был длительным и трудоёмким, отсутствие специального оборудования не позволяло добиться той герметичности и уровня гидроизоляции, который возможен в современное время.
Со временем свинец заменили на более лёгкие и удобные в обработке металлы, такие как оцинкованная сталь, медь и алюминий.
В России фальцевая кровля стала популярной с конца XIX века .
Во второй половине XIX — начале XX веков появились различные варианты соединения металлических листов с использованием деревянных реек и брусков, которые объединили под термином «реечный фальц».
С конца XIX века в России и Западной Европе использовали двойной стоячий фальц. Он был более надёжным, но сложнее изготавливался, поэтому во времена СССР от него почти отказались. После того, как разработали специальные станки и инструменты, облегчающие работу кровельщика, двойной стоячий фальц стали применять в качестве основного.
В 1940 году придумали двойной фальц, а спустя 10 лет рулонный металл получил широкое распространение как привлекательный, эстетичный, а также экономичный и высокотехнологичный материал для кровли.
Виды фальцевой кровли:
Одинарный фальц - экономичный вариант покрытия с одинарным сцеплением по краю.
Двойной фальц - более герметичный вариант с двойным загибом.
Кликфальц - современный тип соединения с уникальным «замком», позволяющим защелкиваться.
Памятники мировой архитектуры с фальцевой крышей:
Кёльнский собор. Мощные шпили собора возвышаются над Кёльном уже много столетий.
Собор Парижской Богоматери. Памятник ранней готики.
Вестминстерский дворец. Здание в Лондоне.
Собор Святого Петра. Базилику заложили по приказу императора Константина в Ватикане.
Эрмитаж и Екатерининский дворец. Фальцевая крыша защищает от непогоды ценнейшие произведения искусства в Эрмитаже Санкт-Петербурга, она покрывает собой Екатерининский дворец в Пушкине. Величайшие творения Франческо Растрелли.
Мы восстановили уже полтора десятка фальцевых крыш в Севастополе. Какие - смотрите в наших карточках.