Наш полуостров всегда самым теснейшим образом был связан с полётами в космос. Но в Крыму и Севастополе не только ведут наблюдения, но и создают уникальные приборы для исследований за пределами атмосферы. Один из них — орбитальный солнечный телескоп, разработанный и построенный в Крымской астрофизической обсерватории в 75 году. За время работы ОСТ-1 в космосе удалось получить около двух тысяч изображений Солнца, которые с Земли сделать невозможно. Подготовку к работе с устройством покорители космоса проходили в обсерватории в посёлке Научный. Какими запомнились советские космонавты научным сотрудникам — Анна Кирщеня.
Юрий Нешпор, старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории:
«Севастьянов, Андрей Борисович Северный, Андрей Владимирович Брунс, Гречко».
На этих фотографиях легендарные космонавты, директор Крымской астрофизической обсерватории и научные сотрудники обсуждают уникальный проект — орбитальный солнечный телескоп. Его разработали и построили в 1975 году здесь, в посёлке Научный, что в 70 километрах от Севастополя. А всё для того, чтобы по-новому взглянуть на ближайшую к Земле и главную в нашей системе звезду.
Вот в этом здании, недалеко от Зеркального телескопа имени академика Шайна, был установлен тренажёр для отработки навыков управления орбитальным солнечным телескопом. Его тоже создали здесь, в обсерватории. Работать с ОСТ-1 здесь учились многие советские космонавты. Первые успешные наблюдения выполнили Георгий Гречко, Виталий Севастьянов.
Они были бортинженерами в двух экспедициях на «Салют-4» — околозёмную космическую станцию, на которой и был установлен телескоп. Командирами экипажей были Алексей Губарев и Пётр Климук. Все они проходили подготовку в Крымской обсерватории. Космонавты должны были знать не только об устройстве и работе ОСТ-1, но и о самом Солнце, его строении, процессах в недрах.
Юрий Нешпор, старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «О вспышках, о протуберанцах, что происходит на Солнце, как живёт Солнце. Поэтому они были сюда приглашены и приехали».Они на этом телескопе работали, наблюдали Солнце, смотрели. Ну и не только на этом телескопе, они наблюдали и на телескопе БСТ и БСТ-2. Ну и, конечно, немного отдыхали здесь. Были даже на охоте. Вот есть у меня фотография, как Леонов с утками, это мы возвращались с охоты».
Алексей Леонов — первый в мире человек в открытом космосе. Он приезжал в посёлок Научный несколько раз. Посещал и школу, был принят в почётные пионеры. Чуть позже научный сотрудник и первооткрыватель больше чем 200 небесных тел Людмила Журавлёва назвала в его честь малую планету.
Кстати, Алексею Леонову вручение свидетельства было 18 марта 2005 года. Как раз 40 лет со дня выхода в открытый космос. В Москве было очень большое мероприятие, и вот я там присутствовала, и там я ему вручала почётное свидетельство.
«Но самое интересное: они с женой отвезли меня в гостиницу, потому как они, видимо, сами оплатили гостиницу, и я там переночевала».
Серия планет, названных в честь советских космонавтов, началась с небесного тела 4118. Астероиду, открытому 15 октября 1982 года, Людмила Журавлёва дала имя «Света», в честь Светланы Евгеньевны Савицкой.
Людмила Журавлёва, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Она чемпионка мира по высшему пилотажу в 1970 году. Она вторая женщина, совершившая космический полёт в 1982, как раз открыта в 82-м и 82-м она летала. Первая в мире женщина, повторно летевшая в космическое пространство и совершившая выход в открытое пространство космическое в 1984 году».Ещё одно небесное тело научный сотрудник назвала в честь Германа Титова. Второго в мире человека, который совершил орбитальный космический полёт. Кубасов, Макаров, Лазарев, Волков, Колодин — астрономическую подготовку в Научном проходили десятки советских космонавтов. И здесь их помнят простыми и добрыми людьми.
Валерий Котов, старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Приезжали Пацаев, Рукавишников, Добровольский. С Рукавишниковым лично играл в волейбол. Они надевали кеды, Рукавишников, Пацаев — с ними я играл в одной команде в волейбол. Простые ребята, очень приятные наши космонавты».Дело советских лётчиков ВКС продолжают наши современники. В числе российских космонавтов есть и севастополец — Антон Шкаплеров. Воспитанные на хорошем примере, они не боятся шагать вперёд, чтобы осваивать космос. Огромную работу ведут и на Земле. Сотрудники Крымской обсерватории активно участвуют в подготовке научной программы российской космической обсерватории «Спектр-М», основная задача которой — исследования внегалактических объектов. Запуск запланирован в начале 30-х годов.
Анна Кирщеня, Наталья Бабкевич, «Вести Севастополь»