В России сегодня отмечается День космонавтики. 64 года назад в девять часов семь минут прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!». С этого момента мир стал другим. Покорить космос и сейчас мечтают тысячи людей. Получится это далеко не у всех, но шансов больше всего у лётчиков. В выставочном центре «Крым. Небо. Самолёты» парка «Патриот» сегодня показывают авиамодели. Коллекцию из Книги рекордов России изучила Евгения Квашнина.
Здесь практически вся история Крымской авиации. Всего 600 моделей, четверть посвящена именно Крымской авиации. Коллекция Сергея Скоробогатова — в книге рекордов России.
Сергей Скоробогатов, авиамоделист, историк: «Если разложить все модели, которые сейчас в коллекции, это будет 42 школьных парты. В метрах — это более чем 50 погонных метров. А в килограммах — это грузовик! В часах — это 6 часов разложиться».
Сергей Борисович — старший преподаватель истории в КФУ им. В. И. Вернадского. «Бывший экономист, а благодаря любви к авиации теперь — кандидат исторических наук. Авиамоделирование — увлечение ещё из далёкой юности. Здесь на стендах — вся история Крымской авиации с 1910-го года до наших дней. Труд кропотливый — в некоторых моделях больше 700 деталей. Техническая точность, цвета, даже индивидуальные маркировки — учтено буквально всё, только уменьшено в 72 раза». Елена Петрова, руководитель музея военно-морской авиации «Крым. Небо. Самолёты»: «Я видела немало истребителей, потому что выросла в семье морского лётчика. Но когда есть наглядная модель 1:72 — это поражает, настолько большое сходство. Настолько редкое выполнение деталей — это невероятно».Новая ветвь развития коллекции — модели космических аппаратов. Сегодня на стенде только две, но уже сейчас Сергей Борисович собирает модель советской космической станции «Салют», на которой работали учёные, проходившие подготовку на Крымском полуострове.