Реконструкторы прошли путь советских войск из Керчи в Севастополь как в апреле 1944 года

Реконструкторы прошли путь советских войск из Керчи в Севастополь как в апреле 1944 года

В Балаклавском районе сегодня финишировали участники похода «Дорогами освободителей». Каждый год реконструкторы отправляются в пешее путешествие по следам частей и соединений, которые принимали участие в Крымской наступательной операции. Для исторической точности по маршруту проходят в облачении красноармейцев. Репортаж Ростислава Колмагорова.

Прошагали полкрымской земли в сапогах и форме времён Великой Отечественной. С настоящим снаряжением и полновесным, но, конечно, охолощённым оружием тех лет. Керчь, Феодосия, Судак, Ялта, Севастополь.

Антон Глухарёв, председатель первичного отделения ДОСААФ в г. Ялта: «Для ребят было очень важно в этом обмундировании, несмотря ни на что, повторить путь воинов-освободителей в образе воинов-освободителей. Александр Суворов сказал: „Выбери себе героя, поравняйся с героем, стань как герой и опереди этого героя!"»

А кроме всего прочего — ещё и отдать дань памяти героям. Поэтому по пути отряд всегда делает остановку у мемориалов, посвящённых Великой Отечественной.

Братское кладбище советских воинов в Черноречье — здесь хоронили и защитников Севастополя, и его освободителей. По официальным данным, покоятся здесь 1877 человек. Причём имена их изначально не были никак увековечены. Пока не сложилась такая народная традиция — люди сами начали находить здесь своих родственников, приезжать, ставить такие памятники. Сейчас мы можем узнать и имена героев, и посмотреть на их портреты.

Алексей Назаров, реконструктор: «Я каждый раз, посещая братские могилы, всегда ищу в списке фамилий свою семью, своих родственников. У нас разные фамилии, я их знаю. И когда вижу человека с такой фамилией — я всегда его считаю своим родственником, даже если это не так. Я считаю, что где-то на другом конце нашей страны, на такой же братской могиле кто-то подойдёт, также увидит фамилию, вспомнит и посчитает его за своего родственника.» Дарья Савченко, реконструктор:

» — Скажите, пожалуйста, что у вас с пальцем? Это у вас травма в походе?

— Это случилось за два дня до похода, порезалась ножом раскладным.

— И каково это сейчас, идти, испытывать тяготы и лишения. Ну и физические страдания?

— Есть трудности. К примеру, во время похода мы ездили в какой-то момент в травмпункт. До этого она была просто перевязана, и рана была довольно серьёзная. Поэтому мы решили съездить в травмпункт, там сделали палец неподвижным. Но благодаря товарищам, трудностей не вызывает этот палец.»

В путешествие дорогами освободителей севастопольские реконструкторы отправляются каждый год. В отряде становится больше участников, и внимания к себе они привлекают всё больше.

Андрей Биати, председатель региональной общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Одна из проблем похода — это то, что нас очень много где хотели видеть, просто разрывали! Ребята совершали большие переходы, часть пути приходилось преодолевать на автобусе. Потому что просто не успевали участвовать в торжественных мероприятиях. В итоге было пройдено порядка 180 километров. Если бы это была война — то к концу войны из этих бы 35 человек дошло бы человека 3-4 живых.»

Уставшим, но парадным строем колонна прибывает в конечную точку маршрута — на Федюхины высоты. Встречают её другие реконструкторы — в образе жителей освобождённого Севастополя.

Ростислав Колмагоров, Артём Лис, «Вести Севастополь».

Реконструкторы прошли путь советских войск из Керчи в Севастополь как в апреле 1944 года

Источник: Вести Севастополь

Топ

Лента новостей