Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана бояться лишиться воды

Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана бояться лишиться воды
Жители садовых товариществ «Корабел», «Силуэт», «Ягодка» и «Авиатор Плюс» переживают, что могут остаться без воды. Участки земли, где проходит труба водовода, город выделил льготным категориям граждан, но они сразу же оказались выставлены на продажу.

Водовод, который идёт от Балаклавского шоссе до границ садового товарищества «Корабел», был построен в 2013 году жителями балки Бермана за свой счёт. Во время строительства и некоторое время после него земля под водоводом принадлежала СТ «Корабел». После того, как участок перешёл в собственность города, жители садовых товариществ занялись его оформлением.

ЕЛЕНА САВЧЕНКОВА, председатель СТ «Ягодка»: «Дело в том, что наш водовод строился несколькими товариществами ещё в 2011 году. Мы получили проект, мы сделали…получили все необходимые разрешения от всех инстанций города, всё это узаконили. Мы его провели. Этот водовод строился под железнодорожными путями – это согласование мы тоже получили. Большая четырёхсотая труба, которую мы впоследствии передали городу, а остальную трубу, которая уже понижающего давления, мы строили на внутренних площадках садоводческих товариществ».

Двухсотая труба понижающего давления распределяет воду от садового товарищества «Корабел» ко всем остальным. Когда вышло постановление Правительства Севастополя о постановке на кадастровый учёт всех подобных сооружений, жители сразу же занялись этим вопросом.

ЕЛЕНА САВЧЕНКОВА, председатель СТ «Ягодка»: «Но, тем не менее, к городу мы обращались, мы писали заявления в ДИЗО о том, что нужно поставить этот водовод на кадастровый учёт, и город об этом знал, то есть, ДИЗО, естественно, есть у них информация о том, что мы занялись вопросом постановки на учёт этого водовода».

Оформлением водовода жители садового товарищества «Корабел» занимаются с 2022 года.

КРИСТИНА КОТЛЯР, председатель СТ «Корабел»: «Чтобы подать на выдачу распоряжений, на получение распоряжений, необходимо подать полный пакет документов. Соответственно, это и сделали, то есть, были поданы документы уставные, проект, согласованный ещё в 2011 году, с техническими условиями. То есть, если бы мы не предоставили полный пакет, соответственно, распоряжение нам бы не выдали. Распоряжение у нас есть, 2022 годом, ноябрём месяцем нам выдано».

Распоряжение, полученное в 2022 году, касается только одной части трубы, которую жители передали городу. Но что делать с другой частью трубы, которая как раз и доводит воду до жителей садовых товариществ, переживают люди, – неизвестно. Сначала Департамент по земельным и имущественным вопросам отвечал отказами на просьбы собственников водовода выдать им разрешение, а в конце 2024 года оказалось, что земли, на которых находится труба, выделили льготникам.

ЕЛЕНА САВЧЕНКОВА, председатель СТ «Ягодка»: «Значит, соответственно, льготной категории граждан, которой выделены эти участки, они не нужны, раз они их перепродают. Поэтому этот момент надо как-то регулировать. ДИЗО обязаны, во-первых, выезжать на местность и смотреть, где вы нарезаете эти участки, согласовывать это всё с председателем. Потому что председатель – это человек, которого выбрало большое количество людей на данной территории и доверило ему представлять свои интересы. Председатели, как никто, знают всю информацию, всё, что проходит у них в СТ».

Собственники новых участков, по мнению жителей, могут повредить водовод во время строительства или благоустройства своих территорий, и тем самым лишить воды более 600 домов.

ЕЛЕНА САВЧЕНКОВА, председатель СТ «Ягодка»: «И создаётся вероятность такого: «А не останемся ли мы вообще без воды?», потому что люди поставят заборы и всё. И как мы будем контролировать процесс врезки в этот наш водовод или, может, они нам вообще её там перекроют».

Решение, которого ждут жители – снять новообразованные участки с кадастрового учёта и учесть наличие на них линейного объекта – водовода.

КРИСТИНА КОТЛЯР, председатель СТ «Корабел»: «На данном этапе у нас оформление линейного объекта происходит таким образом: в Севреестр поданы документы на постановку на кадастровый учёт, оплачена государственная пошлина. Госпошлина оплачена, то есть, практически водовод центральный поставлен на кадастровый учёт – это всё есть, зафиксировано в Севреестре».

По словам Кристины Котляр, сейчас они подают документы о размещении водовода в Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, а также надеются, что впоследствии они смогут оформить и поставить на кадастровый учёт обе трубы.

Правительство Севастополя прокомментировало ситуацию следующим образом: «Никаких запретов, ограничений по формированию и предоставлению земельного участка в аренду физическому лицу выявлено не было… у Департамента отсутствовали законные основания для отказа в формировании и предоставлении указанных выше земельных участков в пользу соответствующих лиц».

Анна Мозжухина, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей