Всего 10 дней в году цветет сакура. Полюбоваться деревьями в эти дни можно в японском саду на Южном берегу Крыма. Каждый год на пике их цветения на курорте «Мрия» проводят фестиваль — с традиционной японской музыкой, спектаклями, мастер-классами и угощениями.
Под звуки японской скрипки и трехструнного сямисэна прочувствовать атмосферу сада еще легче. Здесь больше ста деревьев белой и розовой сакуры, которые доставили из Японии по заказу ландшафтного архитектора Широ Накане, хранителя императорских садов в Киото. На этом склоне к морю курорта «Мрия» он в течение двух лет создавал кусочек страны Восходящего Солнца, где каждый элемент обладает своей философией и символизмом.
Сакура — это символ красоты и мимолетности. В этом ее и прелесть. По большей части декоративная вишня Канзан, как у нас, она цветет плюс-минус 2 недели, совсем непродолжительное время, и весь остаток года мы с нетерпением ждем это событие.
Похолодание в середине апреля помогло продлить цветение деревьев. На аллеях сада — гости не только из регионов России, но и других стран. Специально для фотосессий в розовом облаке сакуры девушки заказывали дизайнерам платья.
Они такие воздушные, их цвет, их много, такая пышность, воздушность, праздничность — это то, чего, наверное, не хватает нам.
Я не думала, что в России такое возможно, думала, только в Японии можно увидеть и наблюдать цветение сакуры.
А на церемонии в чайном домике можно попробовать лепестки на вкус: здесь угощают чаем «сакура-ю» и моти — десертом из рисового теста.
Собирают цветущие цветы, добавляют уксус и соль, то есть напиток будет иметь соленый кисловатый вкус и пахнуть вишней.
Горячая вода дает забальзамированным цветкам вторую жизнь: они снова распускаются в чашках. Чайный мастер Алевтина Никонова переехала в Крым из Петербурга, где больше 12 лет работала в Пушкинском музее, а к японской культуре пришла через единоборства.
Алевтина Никонова, чайный мастер японского сада: «Когда мы черпаком для воды горячей манипулируем — как будто мы стрелу кладем на лук, натягиваем, отпускаем — и из боевых искусств есть элементы. Нужно понимать в традициях кулинарии, нужно уметь одевать, разбираться в кимоно, нужно разбираться в керамике, много различных аспектов, получилось очень собирательно и глобально».
Из Петербурга на фестиваль приехали музыканты, чтобы представить шоу Kami Taiko. Каждый праздник в Японии обязательно сопровождается боем гигантских барабанов.
Борис Лейтес, руководитель шоу барабанов (Санкт-Петербург): «Это обращение к силам природы, к духам, энергии. А барабаны можно почувствовать не только слухом, но и телом, потому что вибрация очень сильная, мощная, это средство воздействия на зрителей».
Воздействуя на все органы чувств, организаторы фестиваля хотят помочь гостям обрести душевное равновесие и в полной мере ощутить в японском саду торжество весны, торжество жизни.
Ольга Щирица, Артем Лис, «Вести Севастополь».
